На пути к свободе: готовимся к заданию 19 на ЕГЭ по истории - EL
На пути к свободе: готовимся к заданию 19 на ЕГЭ по истории

Для индустриальной модернизации нужен рынок свободной рабочей силы, поэтому в XIX веке ряд стран проводят реформы по отмене крепостничества и рабства. Рассмотрим как эти процессы протекали в разных странах.

В России Манифест об освобождении крестьян был подписан 19 февраля 1861 года. По итогу крестьяне получили личную свободу, право вести предпринимательскую деятельность, участвовать в самоуправлении и ряд других имущественных прав. До выкупа земли крестьяне были «временнообязанными»: должны были отрабатывать барщину и платить оброк. В надел получали землю, размеры которой зависели от плодородности почвы. Все эти отношения регулировались «уставной грамотой», заключаемой между помещиком и крестьянином.

С отменой крепостного права были созданы условия для экономического развития страны, что привело к изменению социальной структуры и повлияло на дальнейшую политику. Поскольку необходимо было реформировать политическую систему для приспособления к новым экономическим условиям. После 1861 года были проведены земская, судебная, городская, военная реформы, которые изменили российскую действительности. Проведение этих мероприятий Правительством было необходимо, чтобы создать органы местного самоуправления, которые занимались бы управлением экономическими делами в соответствии с положением каждого региона страны.

В том же десятилетии рабство было отменено в США. Однако после реформы бывшим плантаторам-рабовладельцам требовалась дешевая рабочая сила, поэтому они пытались вернуть свою власть и принимали «черные кодексы», которые воспроизводили дореформенные законы о рабах. В этих условиях Правительством США была разработана программа «радикальной реконструкции Юга», которая была направлена на недопущение возвращения рабства. Были приняты меры по предоставлению новым гражданам политических прав, строительству школ, дорог и тд

Как видим, процесс освобождения граждан в рассматриваемых странах проходил со своей спецификой, но везде сопровождался изменениями правительственных программ. Поэтому постарайся еще раз самостоятельно выявить как черты сходства, так и черты различия, ведь отмена крепостного права может встретиться в заданиях тестовой части (систематизация исторической информации, определение последовательности событий, работа с таблицей или историческими источниками), а во второй части уже может понадобиться знание схожих процессов в других странах, поэтому мы и разобрали процесс отмены рабства в США.

Смотри, как может выглядеть задание 19 на ЕГЭ по истории.

Рекламное место доступно

Это только часть того, что может встретиться на экзамене, но мы абсолютно точно уверены, что данная инфа пригодится на экзамене!

Следи за материалами, в следующих выпусках разберемся с другими направлениями государственной политики, чтобы твой результат на ЕГЭ по истории не заставил себя ждать.

Обняли-приподняли ❤️


Обратная связь

Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим

Главная / Блог / На пути к свободе: готовимся к заданию 19 на ЕГЭ по истории

Начните подготовку к ЕГЭ на 90+ с нами

Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовкуу



    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на условия обработки данных