Старт марафона — 15 мая

Больше курсов не будет

Марафон — это +20-30 баллов за неделю до экзамена

Купить курс
Блог о подготоке к ЕГЭ и ОГЭ

История ученицы, сдавшей ЕГЭ по литературе на 100 баллов в 2024 году

«На экзамене ты можешь стать совершенно другим человеком«

«На экзамене ты можешь стать совершенно другим человеком«

Привет, меня зовут Краснова Маша, я выпускница школы №1223 из города Москва. Всю жизнь я думала, что я «технарь», а в этом году я сдала литературу на 100 баллов, и очень хочу поделиться своей историй, как я не просто сдала на сотку, а как смогла найти себя.  

Два года назад, когда нужно было сдавать ОГЭ, я выбрала информатику и английский, чтобы в десятом классе попасть в технологическую группу. Я метила в программисты, хотела делать что-то связанное с геймдизайном. Но, пока я училась в десятом классе, я поняла, что могу пойти не по тому пути, о котором на самом деле мечтала.

Меня увлекают расчеты и копание в коде, но наиболее близким для меня занятием всегда было рисование. Им я занималась с самого детства, даже вела свои соцсети с рисунками.

Раньше я не понимала, как во мне могут сочетаться такие, казалось бы, совершенно разные интересы, но потом поняла: под моими увлечениями на самом деле скрывается любовь ко всему, что хоть как-то способно касаться творчества. Ведь код – это тоже про творчество, про создание чего-то нового, про чистый «лист», где из ничего появляется что-то. Я поняла, что пока не поздно, мне надо выбирать другие предметы и стремиться поступить на то направление, в котором я смогу наиболее полно раскрыть свой творческий потенциал. Так, в одиннадцатом классе я, технарь, удивила свою учительницу, выбрав литературу в качестве одного из предметов на ЕГЭ. 

И я начала готовиться буквально с нуля. Резкая смена приоритетов в одиннадцатом классе стоила мне огромных трудов. Но нужно признать, что это было незабываемое и интересное путешествие, наполненное очень разными эмоциями.

Главная страница - прикрепленная фотография номер 8 - EL

Я не была уверена в своих силах. Каждый новый пробник, который я писала, был лучше прежнего, однако я ни разу не смогла перейти порог в 70 баллов. Больше всего я боялась, что потеряю концентрацию, думая о череде средне написанных пробников. Тем не менее, я была настроена выжать максимум из своих способностей, ведь на ЕГЭ был последний шанс проявить все свои сильные стороны. 

Надо отметить, на экзамене ты можешь стать совершенно другим человеком. Кто-то переживает, кто-то готов заплакать, но лично я испытывала такое умиротворение, которого у меня никогда не было в жизни. Вот он — финальный рывок. Был ли это адреналин или простая рациональность — не знаю, но мой разум сконцентрировался на том, чтобы не тратить сил на лишние раздумья. Когда перед тобой начинают печатать бланки, стоит забыть совершенно всё, что ты когда-либо учил, надо отбросить размышления о том, что же в итоге будет в предоставленном тебе варианте. Находиться в моменте — вот ключевой навык, который проявляется на экзамене.

В сам день экзамена по литературе я не чувствовала ничего особенного. Точнее, я и не хотела ничего чувствовать. Для меня это был не тот случай, когда можно было дать свободу эмоциям. В глубине души меня, конечно, переполняли страх и волнение, но я держалась изо всех сил и повторяла материалы по пути в ППЭ с одноклассниками.

Выйдя с экзамена, я и не знала что думать. Я чувствовала облегчение, но нервы ещё не отпускали — действительно ли я исправила все возможные речевые ошибки? Не перепутала ли я инициалы авторов? Хорошие ли я выбрала цитаты? Одно я знала точно — в этот экзамен я вложила все свои силы, я учла все свои ранее допущенные ошибки. Это была самая тщательно проверенная мною работа за всё время.

Сразу же, когда я узнала, что результаты пришли, я зашла на ГосУслуги, узнать концовку всей этой истории с литературой. Мои ожидания были заранее сильно занижены, в экзамене легко потерять по невнимательности баллы, а невнимательность — именно то, что меня всегда подводило. Я тогда ехала в автобусе и, взглянув на строчку с результатами, кажется, от неожиданности задела руками сидящего рядом человека… Сто баллов. Мои глаза совершенно не верили увиденным цифрам, хотя я знала, что моя работа еще как претендовала на такой результат. Руки тряслись, на лице играла улыбка, каждый кого я знаю поздравил меня с этим, казалось бы, нереальным достижением. Искреннее счастье.

На подготовку у меня был всего лишь год, за который мне нужно было сделать рывок с 0 минимум до 85, поэтому я тщательно подошла к выбору способа подготовки. В итоге выбрала формат онлайн-школы, выбор пал в пользу школы ЕГЭland и их годового курса. Здесь у меня не было второго шанса, и я рада, что сделала правильный выбор. 

За этот год я поняла, что, когда готовишься к экзамену, есть множество разных моментов, которые нужно учесть. И очень хочу этими мыслями поделиться, они точно могут быть полезны еще кому-то.

Во-первых, ученик должен находить удовольствие в получении знаний. ЕГЭ – это не только отработанные шаблоны, это проверка глубины знаний сдающего. Если ученик будет с энтузиазмом подходить к учебе, тогда и процесс подготовки станет гораздо интереснее. Мне очень помогла искренняя заинтересованность в потаенных смыслах, заложенных авторами в их произведения, а также горящие своим делом учителя вокруг. То есть, мой первый совет — нужно находить радость даже в таком, казалось бы, полном стресса занятии. Она поможет сохранять мотивацию и стремиться к лучшим результатам.

Во-вторых, как бы это странно не звучало, мне помогало видимое напоминание об обещании, которое я дала себе в начале подготовки (эта идея была предложена преподавательницей с курсов). Я обещала себе постараться сдать литературу хорошо, и напоминанием об этом обещании стал браслет, который я сплела себе на руку и не снимала весь год. Каждый раз, когда хотелось заняться чем-то более интересным или когда было скучно, смотрела на этот браслет и понимала, что надо сесть и поработать. Такие небольшие вещи могут хорошо сработать в моменты отсутствия мотивации, когда забываешь для чего ты на самом деле всё это делаешь. 

В-третьих, достигать хороших баллов нужно тщательным разбором своих ошибок. Даже если они из раза в раз повторяются, нужно всегда проговаривать для себя почему ты их допустил и как их предотвратить в следующей работе. Моя самая главная проблема — не придавать большого значения непонятным формулировкам в предложениях. Я очень часто попадалась на том, что при написании предложения думала: «Эта мысль вроде звучит хорошо, но что-то мне подсказывает что ее надо перефразировать… Хотя ладно, пускай так и будет». Подобного мышления надо избегать, потому что именно в такие моменты и теряются заветные баллы. Лучше переписать сухо, строго и по фактам, чем нагромождать предложения заумными конструкциями и неоднозначными высказываниями. Если вы чувствуете хоть каплю неуверенности — хватайтесь за это мимолетное ощущение, не давайте полагающемуся на удачу разуму обмануть вас.

В-чевертых, уверенность, самый главный пункт. Спокойствие и сосредоточенность на своих мыслях — ключ к успеху. Как и говорится в начале проведения ЕГЭ: «экзамен — лишь одно из жизненных испытаний». Сдадите вы его или нет — не имеет значения в момент написания. Когда вы сидите за столом, вертя ручкой над КИМом, держите в голове мысль: «Я не сидел весь этот год, совсем ничего не делая. Сейчас я покажу экзаменаторам всё, на что я способен».

Эмоциональные, как я, люди, могут начать волноваться ещё до выдачи бланков. Для них я поделюсь тем, что сама делала, ожидая раздачу листков:

Распечатка длится весьма длительное время. Как только вас сажают в кабинет, можно отвлечься на чтение паспорта, надписей на ручке. Мне очень помогло успокоиться (а также подготовить голову для анализа текстов) внимание к окружению. Прислушивание к малейшим трескам и звукам, выяснение их возможной причины, анализирование эмоций экзаменаторов, сидящих передо мной, осмотр интерьера комнаты, размышления о том, как давно она была построена… Такие мелкие мысли хорошо помогают отвлечься и поработать воображением. Главное — относиться холодно к объекту размышления, как к данности без особого, глубокого смысла, чтобы не возвращаться к негативу. Ведите внутренний диалог, успокаивайте себя как самого близкого вам друга, потому что человека ближе и роднее, чем вы сами, не существует.

Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен, вдохновит и замотивирует на работу! Нет ничего невозможного, если верить в себя и действительно работать на результат.

Краснова Маша


Обратная связь

Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим

Главная / Блог / История ученицы, сдавшей ЕГЭ по литературе на 100 баллов в 2024 году

Хочешь сдать экзамены на высокие баллы?

Тогда заполняй все поля и жди сообщения от нашего менеджера из отдела заботы

    Оставь заявку и мы свяжемся с тобой в течение 15 минут



    Посмотреть тарифы

    подготовка к егэ подготовка к егэ подготовка к егэ