Крупные торговые сети России начали повышать цены на компьютеры, комплектующие, смартфоны, планшеты и прочую современную технику. Основной причиной стали новые ограничительные санкции США, затрагивающие поставки электроники. Также свою роль сыграло оглушительное падение рубля.

После появления данной информации, люди стали приобретать необходимую электронику и технику, понимая, что цены значительно увеличатся, а некоторые товары и вовсе какое-то время не будут продаваться. Как же мы можем использовать это на экзамене?
Во-первых, не может повысить цены на свои товары только какой-то один магазин. Данные действия происходят под влиянием инфляции, нестабильности валюты, соответственно магазинам необходимо предпринимать эти действия. То есть происходит ценообразование – а это одна из основных функций рынка. Вспомнили, про какое задание может идти речь? Обращаем на него внимание:

Во-вторых, ожидая повышение цен на товары, повысился спрос на товары данной категории (и не только. Из-за санкций и потребительских ожиданий повышения цен люди активно скупают товары первой необходимости, импортные товары, которые уходят с рынка). То есть на данном примере мы можем проиллюстрировать неценовые факторы формирования спроса – потребительские ожидания и изменение цен на взаимозаменяемые товары. Задание не такое сложное, на всякий случай пробегись по нему глазками ещё раз:

Итак, на сегодня это все! Надеемся, что Тебе была полезна данная информация! Задание во второй части ЕГЭ по обществознанию, которые связаны с блоком «Экономика», как правило, просто выполнить, когда ты отлично знаешь теоретический материал и в курсе событий, которые происходят в нашем мире и на рынке. Мы уверены, что всю теорию ты знаешь, а чтобы обогатить твои знания из реального мира, внимательно анализируй эту статью и запоминай. Все, что может помочь нам на экзамене, находится вокруг нас, помни об этом.