Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Феодальная раздробленность — это исторический период в истории Руси, который характеризуется тем, что, формально находясь в составе Киевской Руси, удельные княжества постепенно обособляются от Киева. Вместе с обособлением у княжеств появлялись черты отличия, которые влияли на политический строй княжества, так давай же разберемся какие особенности управления Новгородом сложились в XII-XIII веке.
В Новгороде были развиты промыслы и торговые пути, что привело к формированию широкого слоя богатых бояр, а также отсутствие опасности в виде кочевников позволяло накапливать и сохранять богатство. И в 1136 году после того как князь Всеволод Мстиславович бежал с поля битвы у Жданой горы (против войск Юрия Долгорукого) боярство захватило власть в Новгородской земле.
Основные вопросы управления в Новгороде решались вече, которое состояло из 300-500 представителей мужского пола наиболее влиятельных боярских семей, владельцев городских усадеб. Новгородское вече приглашало князя, принимало законы, избирало должностных лиц (посадника, архиепископа) и управляло армией во время военных походов, опираясь на дружину. Однако, фактически все решения принимал Совет господ (20-30 человек), а вече лишь голосовало за эти решения.
Город делился на концы – районы и улицы. Кончанские и уличанские вече решали местные хозяйственные вопросы.
Высшим должностным лицом, ведавшим управлением и судом являлся посадник. Его избирали из числа наиболее влиятельных бояр на вече. Город был разделен на «сотни», которыми управляли сотские, подчинявшиеся тысяцкому (купцу, но в XIII — XIV вв. и эта должность перешла в руки бояр).
Главой городского ополчения и, по сути, помощником посадника являлся тысяцкий, он же собирал налоги и вершил правосудие по торговым спорам.
Епископ (архиепископ) занимался церковными делами и избирался вече. По данным некоторых историков, епископ также мог отвечать за казну и внешние дела.
Таким образом, в Новгороде XII—XV вв. власть князя была сильно ограничена в пользу выборных органов и должностных лиц республики. Неугодных князей часто изгоняли. Однако новгородцы никогда не жили без князя, и если выгоняли одного, то сразу же приглашали другого. Почему так происходило?
Это только часть того, что может встретиться на экзамене, но мы абсолютно точно уверены, что период раздробленности может попасться именно тебе в заданиях тестовой или второй части. Смотри, как может выглядеть задание 18 на ЕГЭ по истории:
Следи за материалами, в следующих выпусках разберемся с другими русскими княжествами в период раздробленности, чтобы твой результат на ЕГЭ по истории не заставил себя ждать.
Обняли-приподняли ❤️
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Напиши любой вопрос про подготовку,
и оставь свой номер, чтобы мы могли
с тобой связаться, а мы на него ответим, и поможем.
Это бесплатно