Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
ЕГЭ по профилю неизменно вызывает множество сомнений и дилемм. Сегодня мы готовы ответить на 5 самых волнующих вопросов как для тех, кто только думает сдавать профиль, так и для тех, кто готов вступить в неравный бой.
Профильная математика, хоть и звучит пугающе, является обычным экзаменом. Поэтому подготовиться к ЕГЭ в 2025 году и действительно хорошо его сдать реально. Однако большую роль играет качество и длительность подготовки. К профильной математике лучше всего начать готовиться с осени. Таким образом, вы успеете не только пройти все темы кодификатора и научитесь решать необходимые задачи, но и запомните все «подводные камни» экзамена. Здесь «выигрывает» ученик, который знает математику и умеет применять различные фишки.
Основная реформа коснулась экзамена в 2024 году — это новая шкала оценивания. Она сильно изменилась, внесла как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, теперь за 12 первичных баллов (за первую часть КИМ) выпускник получает достойные 70 вторичных. Это гораздо легче, чем в прошлом году. С другой стороны, оставшиеся 30 баллов даёт более сложная вторая часть. Также один первичный балл соответствует одному вторичному в диапазоне с 94 до 100 баллов. Набрать более высокий результат (близкий к наивысшей оценке) стало сложнее.
В других моментах экзамен не сильно поменялся. Задания на реальном ЕГЭ были несложными. К счастью, из года в год КИМы по профилю становятся всё более предсказуемыми из-за отсутствия изменений.
Очевидно, что для успешной сдачи экзамена нужно изучить все темы, научиться выполнять все виды заданий. Но в ЕГЭ 2025 по профилю помимо этих навыков нужно ещё научиться считать. 4 часа экзамена мало, чтобы решать задачи без определенных методов и хитростей. К профилю нужно готовиться заранее, с использованием современной программы, которая покажет фишки для экзамена и научит находить удобные подходы к решению задач (например, курс Маши Математички в онлайн-школе).
По опыту 2024 года особенно сложными оказались задания 7, 9 и 12. В 7 задании на тригонометрию формулы двойных углов всегда заставляли выпускников сомневаться. В этом задании нужно научиться «сворачивать» тригонометрические формулы, видеть их в накрученных тригонометрических формулах. Не только «сворачиванием» формул 7 задание является сложным. Для успешного решения нужно обращаться на «ты» с формулами приведения. К сожалению, это не про разговор с душами из потустороннего мира.
В 9 задании выпускники столкнулись не только с математикой, но и с физикой. В заблуждение вводят корни квадратного уравнения. Один из них — ответ на задание, другой — imposter. Здесь важно разбираться в графическом решении задачи, уметь пользоваться “картинками” при отборе корней.
Наконец, 12 задание — последнее в первой части. Оно возвращает нас к предыдущему совету. Здесь от учеников необходима уверенность в правильных подсчётах. В ответе получались дробные числа, что заставило 11-классников перерешивать задание, будучи неуверенными в вычислениях.
Опыт ЕГЭ 2024 заставляет обратить внимание на 16 задание. Помимо навыка правильно оформлять решение задачи, требуется умение составлять математическую модель. После этого выпускник снова сталкивается с проверкой вычислительных навыков. Так, в различных регионах коэффициент «k» был разный. Ставка по кредиту на 4 года была либо 10%, либо 20% либо 25%. Получается, возводить в четвертую степень нужно было десятичные дроби, что крайне сложно. Если возвести 1,25 в четвертую степень — это масса знаков после запятой. После подобных расчётов нужно ещё искать переменную с таким числом. Многие просто не смогли посчитать, даже бросили это дело, потому что вероятность совершить вычислительную ошибку была очень высока. Для успешного решения достаточно было представить десятичную дробь 1,25 в виде обыкновенной — 5/4. Тенденция второй части сегодня заключается в том, что ученик, который хорошо знает математику и умеет считать, должен использовать какие-то собственные хитрости и методы.
Сегодня мы не нашли разгадки к главным тайнам человечества: «Кто построил египетские пирамиды?» и «Существует ли жизнь после смерти?». Зато сделали кое-что более важное в масштабах Вселенной одинадцатиклассника – ответили на вопросы, которые витают вокруг ЕГЭ по профильной математике. Надеемся, что твои колени больше не дрожат, ритм сердца восстановился, и ты готов принять вызов и открыть КИМ.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Тогда заполняй все поля и жди сообщения от нашего менеджера из отдела заботы
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Напиши любой вопрос о подготовке, и мы свяжемся с тобой, чтобы ответить и помочь!