Пошаговая инструкция: с чего начать подготовку к ЕГЭ 2024

Перед каждым одиннадцатиклассником сейчас стоит тот самый «былинный камень» из сказок. Пора выбирать свой путь, как Алёша Попович…На чём сейчас сосредоточиться? Как организовать жизнь? Какие материалы подобрать? В этой статье – необходимые рекомендации для учеников и родителей.

Шаг №1. Выбери специальность, вузы, посмотри проходные баллы.

Важно сделать это как можно раньше, чтобы определить набор предметов для сдачи и понять, сколько баллов нужно набрать по каждому из них. Сумма баллов по предметам определяется так: проходной балл за прошлый год + 10 баллов. Эти 10 баллов – страховка, потому что из года в год проходные баллы меняются и иногда становятся значительно выше.

Кроме того, лучше найти приказы о зачислении и посмотреть, с какими баллами поступило большинство. Проходной балл иногда не отражает реальную ситуацию, поскольку это самый низкий балл, с которым поступили, и лучше учитывать баллы большинства.

Важно: не бери на ЕГЭ много дополнительных предметов «для подстраховки». Лучше качественно готовиться к трем-четырем предметам, чем распыляться на пять-шесть.

Шаг №2. Ознакомься с кодификатором и демоверсией.

Их можно найти на сайте ФИПИ. В кодификаторе ты найдешь список тем, которые могут встретиться на ЕГЭ. Демоверсия представляет собой демонстрационный вариант контрольных измерительных вариантов ЕГЭ, то есть в ней содержатся актуальные типы заданий. Изучи также критерии оценивания заданий второй части.

Важно: проекты демоверсии и кодификатора появляются в конце августа, а окончательно утверждаются в ноябре, так что учитывай это. Если ты начинаешь подготовку до августа, то критерии оценивания заданий (да и сами задания) могут поменяться.

Шаг №3. Оцени уровень своих знаний.

Прорешай демонстрационный вариант ЕГЭ, посмотри, сколько баллов ты уже набираешь, какие задания вызывают трудности. В кодификаторе отметь те темы, которые ты вообще не знаешь и знаешь плохо – их следует разобрать. Также отметь те темы, которые ты в целом знаешь, но какие-то тонкости забылись – их нужно повторить.

Если на этом этапе ты понимаешь, что вообще не знаешь обществознание, русский или английский языки, литературу, физику или химию и любой другой предмет, а до экзамена остался год, то тебе следует задуматься о поиске репетитора или онлайн-курса для подготовки к ЕГЭ, поскольку с нуля самостоятельно подготовиться к экзамену на высокие баллы достаточно трудно.

Однако даже если тебе кажется, что ты все (или почти все) знаешь, то все равно нужно проконсультироваться с опытным специалистом, который оценит твой реальный уровень знаний и даст советы по подготовке.

Онлайн-школа ЕГЭLAND

НА СВЯЗИ ЕГЭLAND АКА ТВОЯ КАЙФОВАЯ ПОДГОТОВКА👇

72.000 учеников уже доверились нам, настала твоя очередь❤️

Обещаю, здесь не будет нудных уроков, скучных таблиц, онли годная движуха. Наша задача не только привести тебя к высоким баллам, но и сделать обучение ярким и незабываемым. 

Добавить комментарий