Как учились во времена Александра II: все, что могут спросить на ЕГЭ по истории - EL
Как учились во времена Александра II: все, что могут спросить на ЕГЭ по истории

Продолжаем освещать основные направления реформаторской деятельности Александра Второго и сегодня на очереди — образовательная реформа 1863-1864 годов.

После отмены крепостного права необходимо было провести преобразования не только в политике и экономике, но и в социальной сфере, поскольку требовалось совершенствовать систему обучения на всех уровнях, в том числе сделать образование общедоступным, пересмотреть программы и повысить качество образования.

В 1863 году был принят новый университетский устав (взамен устава 1835 года). Этот документ закрепил автономию университетов с предоставлением права свободной печати и самостоятельного избрания ректора, деканов и профессоров без вмешательства министра просвещения и попечителя учебного округа. А качестве высших органов управления были созданы Советы университетов.

Все образовательные учреждения делились на классические гимназии с углубленным изучением гуманитарных предметов и реальные училища с углубленным изучением естественно-научных предметов. В университетах образование стало всесословным (к вступительным экзаменам допускались юноши и девушки с 17 лет).

В 1864 году появилось новое положение о народных начальных училищах. Теперь обучение народа возлагалось на государство, общество и церковь. А в 1869 году в России появились первые женские высшие учебные заведения.

Проведенные преобразования имели большое значение:

Рекламное место доступно

  1. Повысился уровень доступности образования, что помогло расширить число образованных граждан, в том числе чиновников;
  2. Наметилась тенденция к дальнейшему развитию и совершенствованию образования на разных уровнях;
  3. Университеты получили самостоятельность при разрешении внутренних вопросов.

Это только часть того, что может встретиться на экзамене, но мы абсолютно точно уверены, что реформы Александра Второго могут попасться именно тебе в заданиях тестовой или второй части. Смотри, как может выглядеть задание 17 на ЕГЭ по истории:

Следи за материалами, в следующих выпусках разберемся с другими направлениями государственной политики, чтобы твой результат на ЕГЭ по истории не заставил себя ждать.

Обняли-приподняли ❤️


Обратная связь

Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим

Главная / Блог / Как учились во времена Александра II: все, что могут спросить на ЕГЭ по истории

Начните подготовку к ЕГЭ на 90+ с нами

Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовкуу



    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на условия обработки данных