
К выбору ВУЗа стоит подходить ответственно — в нем ты проведешь большую часть последующих 4-х (а может и больше) лет. В этой статье мы собрали важные советы, которые помогут тебе определиться с ВУЗом. А подсказывать в этом нам будут 100-балльники ЕГЭLAND’а.
- Зачем тебе ВУЗ?
- Балансируем между личными интересами и спросом на рынке
- Основные критерии выбора
- Ученица Егэленда, стобалльница по обществознанию, Полина Олехова также советует изучить разные стороны обучения в ВУЗе:
- Престижное название ВУЗа — не показатель качества образования
- Узнай реальное мнение студентов
- Остаться с семьей или покорять столицу?
Зачем тебе ВУЗ?
Это главный вопрос, который необходимо задать себе перед выбором университета. Многие поступают в него, потому что так принято. Типичный путь, который подходит далеко не всем: школа-вуз-работа в офисе.
Разные цели — разные ВУЗы. Хочешь быть профи в науке, а Нобелевская премия — твоя детская мечта?Тогда выбирай университет с серьезным научным центром и сильными преподами.
Всегда представлял себя Джеффом Безосом и думал о своей огромной корпорации? Тогда рассмотри бизнес-факультеты. Планируешь активно провести студенческую жизнь?
Выбери вуз с разнообразной внеучебной деятельностью и большим комьюнити. А может ты хочешь поступить только для “бумажки» и для родителей (не лучший вариант, но будем смотреть правде в глаза, — весьма распространенный)? В этом случае ищи вариант попроще, который не будет мешать саморазвитию и работе.
Представь, что прошло 10 лет. Каким человеком ты себя видишь? Чем ты занимаешься каждый день? Мечты о будущем помогают нам сделать выбор сегодня. Подумай о ВУЗе как об инструменте, который приведет тебя к той жизни?
Балансируем между личными интересами и спросом на рынке
Идеальный вариант — поступить на ту специальность, которая действительно тебе интересна и при этом востребована на рынке труда. К сожалению, так бывает далеко не всегда.
Если ты пойдешь на популярную и современную профессию, забив на свои желания, то привет выгорание и нежелание что-либо делать. Но при этом пойти на того, чей труд уже заменяют роботы и искусственный интеллект — так себе вложение. Поэтому постарайся сочетать эти два фактора, чтобы учеба и работа были в удовольствие!
Основные критерии выбора
Для многих ребят качественное образование — не единственный критерий выбора. Вот о чем еще стоит помнить
- Проходные баллы. Пожалуй основной критерий. Заметь, что с каждым годом они повышаются.
- Бюджетные места. Многие из них занимают олимпиадники, поэтому конкурса по баллам ЕГЭ может просто не быть. Поэтому если ты претендуешь на бюджет, рассмотри несколько запасных вариантов.
- Наличие военной кафедры. Для пацанчиков, которые должны выполнить служебный долг.
- Общага. Проверь, дают ли иногородним студентам место под крышей. В некоторых ВУЗах оно предлагается только бюджетникам. Также спроси у студентов, в каком состоянии жилье. Чтобы потом не заселится к тараканам.
Ученица Егэленда, стобалльница по обществознанию, Полина Олехова также советует изучить разные стороны обучения в ВУЗе:
Я поступила в Финансовый университет при Правительстве РФ. Перед поступлением я смотрела на профиль обучения, читала отзывы выпускников, общалась со студентами, смотрела на преподавательский состав, рабочую программу и компании, в которых проходит практика. Такой подход помог мне сделать правильный выбор.
Престижное название ВУЗа — не показатель качества образования
За красивым названием и картинкой может многое скрываться. Приемная комиссия расскажет тебе только о положительных сторонах обучения, приукрасив ситуацию.
Некоторые ВУЗы уже заработали себе определенную репутацию. Но это не значит, что ей стоит верить. В университете постоянно меняются сотрудники, а соответственно, и качество преподавания. Поэтому относись скептически ко всей информации и проверяй мнения.
Я поступила в ВУЗ с престижным названием. И очень пожалела, что повелась на статус, который не соответствовал реальности. Мне понравилось, как ВУЗ относится к абитуриентам: очень удобный сайт, на котором легко подать документы, все сотрудники вели себя очень вежливо. Но когда началась учеба, все мифы развеялись. Преподаватели были некомпетентны в своих дисциплинах, программа устарела.
— Карина Ивлева, стобалльница по обществознанию, наставница в ЕГЭLAND
Узнай реальное мнение студентов
Процесс выбора ВУЗа требует особый ресерч. На сайте университетов обычно есть только положительные отзывы. А, чтобы узнать реальные, нужно немного постараться.
Основные ресурсы: отзывы на разных сайтах и форумах, официальные и неофициальные группы университета Вконтакте, рейтинги, беседы онлайн-школ.
Иногда подводных камней у ВУЗа собирается целый океан (особенно это касается скидок на обучение). Поэтому поищи студентов в группах в Вконтакте и задай им интересующие тебя вопросы. Ребята редко остаются равнодушными: если обучение очень нравится, то с тобой поделятся об этом с восторгом, а если наоборот — пожалуются о наболевшем.
Моей ошибкой было то, что я не читала отзывы на самых типичных ресурсах. Уже учась в ВУЗе, я поняла, что отзывы пятилетней давности актуальны и по сей день. Те же проблемы.
— Карина Ивлева, стобалльница по обществознанию, наставница в ЕГЭLAND
Карина также советует сайт “Поступи Онлайн”. На нем можно посмотреть все программы в ВУЗах, на которые можно поступить по твоему набору экзаменов. На нем много критериев выбора — от стоимости обучения до проходных баллов прошлых лет.
Но не забывай — студенты также могут быть необъективны. Обратись к первому пункту статьи. Совпадают ли ваши цели поступления? Вполне вероятно, что некоторым студентам не нравиться обучение, потому что много задают и нет тусовок…
Остаться с семьей или покорять столицу?
Амбициозные студенты из российских регионов часто целятся на более крупные города, Москву или Санкт-Петербург. В случае поступления абитуриентов ждет ПЕРЕЕЗД.
Обязательно подумай об этом заранее, ведь жизнь вне семейного гнезда — это не просто. Помимо учебы, тебе нужно что-то есть, где-то жить и обретать новое окружение в незнакомом городе.
Мне было тяжело переезжать в Москву из родной Самары и начинать жить самостоятельно. Но я постепенно привыкаю. Советую будущим студентам подумать о том, хочешь ли ты переезжать из дома. Выбери запасные варианты для поступления в твоем городе.
— Алина Веденёва, стобалльница по обществознанию, студентка ВШЭ (бюджет).