Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно?
Оставляй обратную связь, мы это ценим
ЕГЭ по профильной математике 2024 окутан разговорами о своей простоте. Действительно ли это так?
16 номер в отличие от прошлого года, когда попалась новая формулировка экономической задачи, на ЕГЭ 2024 был “дефолтным”. Задачу такого формата решают на старте обучения, с этого и начинается процесс изучения экономических задач. Речь идет о задаче с равными платежами, аннуитетными платежами. Если эта задача — такая база (based), то почему на ней школьники потеряли баллы?
Во-первых, были, конечно, и максимально типичные ошибки: не ввели некоторые переменные, которые использовали (ноль баллов сразу), просто не посчитали ответ до конца (было мало времени или сил).
Во-вторых, важно правильно составить математическую модель. Равные платежи всегда банально строятся. Составляешь таблицу, обязательно записываешь: первый платеж X, второй платеж X, третий платеж X, четвертый платеж X. Это действие сделать очень важно, так как многие не получили полный балл в некоторых регионах из-за подобного опущения. Кстати, в некоторых регионах эксперты закрыли глаза на то, что ученики не ввели переменную X. Необходимо помнить, что баллы можно потерять в самых мелочах.
Если таблица составляется максимально просто, после неё составить уравнение также несложно, неужели выпускников подвела только невнимательность?
Разработчики решили подловить на умении считать. В различных регионах коэффициент k был разный. Ставка по кредиту на 4 года была либо 10%, либо 20% либо 25%. Получается, возводить в четвертую степень нужно десятичные дроби, что крайне сложно. Если возвести 1,25 в четвертую степень, то получится масса знаков после запятой. После таких расчётов нужно ещё искать переменную с таким числом. “Многие просто не смогли посчитать, даже бросили это дело, потому что вероятность совершить вычислительную ошибку была высока”, — прокомментировала причину потери баллов Маша Математичка.
Более того, Маша раскрыла секрет успеха уже с утра, на разборе Дальнего Востока: 1,25 нужно было представить как 54 , а возвести обыкновенную дробь в 4 степень — уже посильная задача.
Это иллюзия, что вторая часть была максимально простая, потому что в 16 номере подвох, который действительно уничтожил многих. На ЕГЭ время ограничено, а считать час или полтора экономическую задачу ради одного балла нет смысла.
“Тенденция второй части сегодня заключается в том, что ученик, который хорошо знает математику и умеет считать, должен использовать какие-то хитрости и методы”, — отмечает Маша Математичка. Действительно, в данном случае с 16 номером это было очень показательно. Вероятно, подобные подводные камни стоит ждать и на ЕГЭ 2025.
Экзамен по профильной математике не для неподготовленных людей, потому что 4 часа экзамена мало, чтобы считать задачи без определенных методов и хитростей. К ЕГЭ по профильной математике 2025 нужно готовиться не только заранее, но и с использованием современной программы, которая как покажет фишки для экзамена, так и обучит находить верные подходы к решению задач (например, курс Маши Математички, берите на заметку, выпускники 2025).
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно?
Оставляй обратную связь, мы это ценим
Тогда заполняй все поля и жди сообщения от нашего менеджера из отдела заботы
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку