Несоблюдение Россией ключевого пункта Тильзитского мира — континентальной блокады (то есть запрета всяких торговых отношений) Англии — привело к тому, что Наполеон ускорился в решении наступать на Россию. Еще одной причиной войны стали антинаполеоновские настроения русского общества, тяжело переживавшего унижение Тильзитом. Сам же Наполеон стремился к господству в Европе, Россия волей или неволей вставала у него на пути как сила, способная оказать сопротивление.

12 июня 1812 года войска Наполеоновской армии перешли р. Неман. В то время русская армия была рассредоточена на трех направлениях — первая армия прикрывала Петербург (Барклай де Толли), вторая — Москву (Багратион), третья — южные хлебные районы, Киев (Тормасов).
Главной проблемой русской армии стало: отсутствие единого центрального командования, а все силы между тем растянуты более чем на 600 км вдоль границы.
Русские долго не решались дать сражение, а стремились затянуть врага вглубь страны и объединить силы. Это удалось сделать под Смоленском 4-6 августа.
Уже 8 августа главнокомандующим был назначен нелюбимый Александром, но уважаемый народом Кутузов. И пока он ехал в армию, войска продолжали отступление. С приездом Кутузова ситуация изменилась: на конец августа было назначено дать генеральное сражение французам.

24-26 августа произошли сражения у Бородино (битва за Шевардинский редут и сама Бородинская битва). Итоги ее неоднозначны, но точно можно сказать: ни одна сторона не смогла достичь коренного перелома. Однако русская армия продолжила отступление, а после совета в Филях (1 сентября) Кутузов убедил генералитет в необходимости оставить и Москву, чтобы спасти армию, людей, дать им отдохнуть после 26.08.12. Это решение осуждалось, но оказалось верным.
2 сентября Наполеон входит в Москву. Просидев в ней чуть более месяца, когда запасы провианта и фуража иссякли, он покинул город ни с чем. Попытки заключить мир с Александром не увенчались успехом.
Русская армия совершенно затерялась для французов. Этому способствовал блестящий Тарутинский маневр (сентябрь 1812 г.). После же того, как французы оставили Москву и двинулись на юг по Калужской дороге, русские преградили им путь и дали сражение под Малоярославцем (12 окт.). Город несколько раз переходил из рук в руки, но Россия одержала верх!

После этих событий Наполеону ничего не оставалось, как с остатками армии двигаться на запад, к границам, где ждало подкрепление и возможность перевести дух. Но морозы сделали свое дело: отступление превратилось в бегство оголодавших и мерзнувших солдат. Многие погибли по дороге. Ко всему прочему сильно досаждали русские казачьи и партизанские отряды. А по старой Смоленской дороге деревни были пусты, есть было нечего…
14-16 ноября 1812 года — остатки французской армии и Наполеон успевают частично переправиться через реку Березина, а еще позднее — через р. Неман.
Путешествие французов в России завершено, русская армия празднует победу. Александр I, который все это время находился в Петербурге, издает Манифест о победе над Наполеоном (25 декабря, аккурат в Рождество).
На этом наша тема сегодня тоже завершена, но решим еще одно задание.
Например,
Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в положении русской армии в первой половине 1812 года и во второй половине 1812 года по какому (-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.