Правонарушения не исчезают ни из жизни, ни из примеров по обществознанию в 25 задании - EL
Правонарушения не исчезают ни из жизни, ни из примеров по обществознанию в 25 задании

Итак, всем привет! Сегодня мы поговорим про правонарушения, какие были совершены в недавнем времени в нашей стране (не самое приятное, согласны) и как, в каких заданиях их можно использовать при решении заданий по обществознанию.

В Московской области сталкинг привел к убийству настоятеля храма Николая Чудотворца в Домодедове. Выпускницу местной воскресной школы буквально по пятам преследовал экс-бойфренд. Девушка пыталась найти спасение в храме. По данным пресс-службы областного ГСУ СК, 22-летний молодой человек потерял контроль над собой и попытался поджечь воскресную школу, опять-таки следуя классическому тезису «не доставайся же ты никому!». Парня попытался остановить настоятель храма Сергий Лопухов. Однако «сталкер» выхватил нож и убил священнослужителя. Очевидцы смогли обезоружить безумца и передать его полиции. Против него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Этот «сталкер», в конце концов, скорее всего надолго сядет. Его привлекут к строгой ответственности, но какой ценой?

По словам вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимира Кузнецова, преследование в своем сущностном понимании уголовно или административно наказуемым по российскому праву деянием не является. С точки зрения закона сталкинг распадается на ряд самостоятельных преступлений. По словам Владимира Кузнецова, в случае угрозы причинения вреда жизни или здоровью применимой нормой является статья 119 УК РФ. Если же преследователь распространяет сведения, составляющие тайну личной жизни, — статья 137 УК РФ. Прослушивание телефонных разговоров или взлом страниц в соцсетях наказывается по статье 138 УК РФ. По всем этим статьям предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Правда, минимальная санкция похожа на ответственность за мелкое хулиганство — исправительные работы. По мнению девиантолога (специалиста, изучающего отклоняющееся поведение) Сергея Таланова, жертве сталкинга стоит сразу реагировать и, по возможности, собрать доказательства, обратиться за помощью к родителям, руководству, друзьям, прокуратуру и т.д. «Те, кто преследуют, как правило, боятся правоохранительных органов», — отмечает эксперт.

Такие страсти. В первую очередь, будьте аккуратны. А теперь поговорим о данной теме в рамках ЕГЭ и обществознания. В тексте мы видим примеры в основном уголовных правонарушений — убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, попытка поджога и другие. В рамках сталкерства могут быть совершены и административные правонарушения — например, мелкое хищение каких-то личных вещей потерпевшего. Все виды правонарушений караются юридической ответственностью. На ЕГЭ в 2022 году как раз было задание, где нужно было привести примеры правонарушений. Вы можете моделировать примеры, можете использовать приведённые выше ситуации.

25 задание:

Обоснуйте необходимость неотвратимости юридической ответственности. Назовите три вида правонарушений. Приведите примеры, иллюстрирующие эти правонарушения (Каждый пример должен быть сформулирован как развёрнутое предложение).

Рекламное место доступно

На этой неделе все. Старайтесь быть аккуратными и внимательными. А также всем удачных выходных. Набирайтесь сил, погуляйте или проведите время со своими близкими. И не забывайте про домашнюю работу)


Обратная связь

Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим

Главная / Блог / Правонарушения не исчезают ни из жизни, ни из примеров по обществознанию в 25 задании

Начните подготовку к ЕГЭ на 90+ с нами

Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовкуу



    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на условия обработки данных