Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
ЕГЭ по математике — традиционно одна из самых обсуждаемых тем июня в основном из-за профиля. Но в базовой математике тоже есть, о чем поговорить. К ней обычно безразлично относятся не только как к теме обсуждений, но и как к предмету для подготовки. Обоснованно ли это?
Сам экзамен не менялся с 2022 года: “В структуру варианта были внесены изменения, позволяющие ученику эффективнее организовать работу над заданиями за счет перегруппировки заданий по тематическим блокам. В начале работы собраны практико-ориентированные задания, затем следуют блоки заданий по геометрии, алгебре”, — комментирует методист нашей школы. Не экзамен, а настоящий подарок: структурированный, несложный, сдавай — не хочу.
Для того чтобы сдать ЕГЭ по базовой математике (получить “3”), достаточно набрать 7 баллов из 21. Большинство заданий экзамена разбираются в рамках школьной программы (действия со степенными, логарифмическими, показательными выражениями, а также выражения с корнями; решение различных видов уравнений и т.д). Поэтому чтобы перейти порог достаточно классической школьной программы и минимума усилий.
Но чтобы показать, что ты не безнадёжный гуманитарий, а ещё как умеешь решать математику (получить “4” или “5”), всё-таки надо вникать в тонкости заданий ЕГЭ по базовой математике чуть больше и усерднее. Для четвёрки достаточно набрать 12 баллов, а вот чтобы затащить на пять, нужно обратиться к последним заданиям экзамена. А конкретно — к заданиям повышенной сложности №19, 20, 21. “С кондачка” их не решить, они уже требуют подготовки.
Хоть в этом году экзамен был достаточно лёгким, есть неизменная классика, которая становится причиной потери баллов. Это, конечно, в первую очередь геометрия (страшный сон школьников). Планиметрию, например, решают менее 40% выпускников. Ещё один сюрприз от геометрии следующая задача:
В целом задача достаточно простая, можно ее решить несколькими разными способами. Но что в ней пугает учеников? “Те, кто слабо готовился в течение года, просто берут разницу между радиусами и пишут ее в ответ, некоторые путают объем с площадью. У тех, кто решал задачу подставлением в формулу, тоже могли быть вычислительные проблемы”, — комментирует Катя Математичка.
Ещё одно подтверждение того, что к базе всё же надо готовиться: трудности возникают не только в заданиях повышенной сложности, но и в задании 16 в этом году.
“Логарифмы часто пугают учеников, сдающих базу. Многие так и не успевают их понять и попросту не берутся за задание, если видят там загадочные три буквы”, — раскрывает секрет Катя Математичка. А к логарифмам нужно быть готовым, они могут встретиться в заданиях на вычисления (16), в уравнениях (17) и в неравенствах (18). Разве можно так просто попрощаться с тремя баллами?
Финальное завальное задание из категории повышенной сложности — номер 21. Логическая задача всегда покрыта мраком для большинства сдающих базу. И в этом году многим попался самый сложный прототип — задачи на монетки.
“Решить такую задачу самому с нуля на экзамене достаточно тяжело, надо либо увидеть красивое решение, либо очень долго сидеть и считать вручную. Многие ребята пугаются данного типа заданий. За год не успевают к нему качественно подготовиться и опять-таки не берутся за него, понимая, что на пятерку и так нарешали”, — ещё +1 довод в копилку необходимой подготовки от Кати Математички.
Большинство наших учеников справились со всеми этими заданиями, набрав от 18 до 21 балла. Ведь они готовились правильно, накануне отрабатывали только важные и нужные задачи, без воды и лишнего. Катя Математичка, точно знает, что нужно дать своим ученикам.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку