Учебник по ЕГЭ

Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.

Тема

А.А. Ахматова (1889–1966). Лирика

Великая русская поэтесса великий русский поэт (Ахматова не любила, когда её называли поэтессой) начала свой творческий путь в самом начале 20 в.

Первую публикацию в издаваемом им самим парижском журнале осуществил в 1907 году Гумилев — первый муж Анны Андреевны. Первое время в литературных кругах женщину воспринимали лишь как жену своего мужа, Анну Гумилеву. Но она стремилась к иному, она хотела, чтобы её знали и ценили саму по себе. И Ахматова этого добилась.

Как связаны Ахматова и татаро-монгольское иго?..

Происхождение псевдонима, который впервые появился в книге «Вечер» в 1912 году, связано с семейной легендой: «Моего предка, хана Ахмата, убил ночью в его шатре подкупленный убийца, и этим, как повествует Карамзин, кончилось на Руси монгольское иго».

Фамилия литературного псевдонима Ахматовой — фамилия её прабабушки, татарской княжны.

Акмеизм.

Творчество Ахматовой ассоциируется с акмеизмом — течением такого литературного направления, как модернизм, которое появляется как преодоление символизма. Акмеисты отказываются от многозначности образов символизма, возвращаются к точному значению слова, материальному миру. (подробнее про акмеизм и другие модернистские течения можно прочитать здесь: …)

«В 1910 году явно обозначился кризис символизма, и начинающие поэты уже не примыкали к этому течению, Одни шли в футуризм, другие —- в акмеизм. Вместе с моими товарищами по „Первому Цеху поэтов» — Мандельштаом, Зенкевичем и Нарбутом — я сделалась акмеисткой», — писала Ахматова. Ее стихи стали идеальным воплощением этого литературного течения.

Любовная лирика Ахматовой.

Центральная тема первых сборников поэта «Вечер» и «Четки» — любовная лирика. Стихотворения проникнуты глубоким драматизмом, мотивами тоски, горя.

«…Надо в понятии поэтессы, женщины-поэта, сделать сначала ударение на первом слове и вдуматься в то, как много за всю нашу мужскую культуру любовь говорила о себе в поэзии от лица мужчины и как мало от лица женщины» (критик Н.В. Недоброво)

Ахматова и сама обозначила свое место в поэзии следующими строчками:

   Могла ли Биче, словно Дант, творить,

   Или Лаура жар любви восславить?

   Я научила женщин говорить…

   Но, боже, как их замолчать заставить!

Часто в стихотворениях Анны Андреевны звучит тема несчастной любви. Ахматова уделяет особое внимание точным и выразительным деталям, превращая их в психологические средства — это одна из особенностей акмеистки.

«Песня последней встречи» воспринимается как трагедия — лирическая героиня взволнована, она с трудом преодолевает знакомые ей ступеньки. Слушая шум деревьев, она готова умереть вместе с природой:

   Показалось, что много ступеней,

   А я знала — их только три!

   Между кленов шепот осенний

   Попросил: «Со мною умри!

Потрясение лирической героини лучше всего передает такая деталь, как перчатка:

   Так беспомощно грудь холодела,

   Но шаги мои были легки.

   Я на правую руку надела

   Перчатку с левой руки.

«Ее вещи — самые обыкновенные, не аллегории, не символы: юбка, муфта, устрицы, зонтик. Но эти мелкие, обыкновенные вещи становятся у нее незабвенными, потому что она властно подчинила их лирике. Что такое, например, перчатка? — а между тем вся Россия запомнила ту перчатку, о которой говорит у Ахматовой отвергнутая женщина, уходя от того, кто оттолкнул ее» (К.И. Чуковский)

В другом стихотворении Ахматовой — «Сжала руки под темной вуалью…» — важной деталью и кульминацией становится фраза, заботливая, но одновременно с этим спокойно-жуткая реплика возлюбленного лирической героини:

   Задыхаясь, я крикнула: «Шутка

   Все, что было. Уйдешь — я умру».

   Улыбнулся спокойно и жутко

   И сказал мне: «Не стой на ветру».

Гражданская (патриотическая) лирика Ахматовой

Хоть поэтесса поэт известна широкой публике своей любовной лирикой, но ее стихотворения, посвященные гражданской тематике, не менее звучные и интересные для изучения.

В 20-е годы 20 века даже не задумывалась об эмиграции. Она не принимает того, что происходит в России, но отвергает возможность разрыва с родиной. Ее принципиальный выбор зафиксирован в стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно…», написанном осенью 1917 года. Поэт решает разделить судьбу народа. На предложение покинуть родину она не считает возможным отвечать. Даже слышать она не желает этих оскорбительных слов:

Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну черный стыд,

Я новым именем покрою

Боль поражений и обид».

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

Вершиной гражданской лирики поэтессы поэта является поэма «Реквием», в котором личная трагедия Ахматовой-матери становится общей, объединяет всей матерей, стоящих в тюремных очередях в Ленинграде. (подробнее про поэму можно прочитать здесь: …)

Никакие невзгоды личной судьбы не поколебали патриотизма Ахматовой. Стихотворение «Родная земля», написанное в 1961 году, имеет эпиграф из стихотворения 1922 года «Не с теми я, кто бросил землю…», тем самым подчеркивается преемственность теплого чувства к родине в творчестве Ахматовой.

Резюме.

  1. Ахматова — женщина-поэт (она не любила, когда ее называли поэтессой), которая «научила женщин любить», показала, что женщины пишут не хуже мужчин.
  2. Творчество Анны Андреевны ассоциируется с таким модернистским течением, как акмеизм, выделившимся из символизма как его преодоление.
  3. В стихотворениях Ахматовой особое внимание уделяется деталям.
  4. Особое место в творчестве поэтессы поэта занимает гражданская (патриотическая) лирика. Она никогда не задумывалась об эмиграции и оставалась истинным патриотом России, несмотря на все трудности.

В каких заданиях на ЕГЭ пригодится знание стихотворений Ахматовой?

Творчество А.А. Ахматовой включено в кодификатор, но в первой части экзамена вряд ли встретится — составители включают туда мало известные стихотворения второй половины 20 в. или переводы зарубежных стихотворений. Но в сборниках и открытом банке заданий ФИПИ есть задания по её стихотворениям для отработки средств художественной выразительности и терминов, например:

Задание 6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте и в той же форме без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

____________ героиня Ахматовой сдержанна и спокойна, но ее эмоции выражены с помощью образных определений — ____________.

Ответ

лирическая эпитетов

Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина

Задание 7. Какое средство художественной выразительности, представляющее собой употребление слова в переносном значении на основании сходства каких-либо предметов и явлений,  использовано в строке «Сиянье легкий месяц льет»?

Ответ

Ответ: метафора

Источник: открытый банк заданий ФИПИ

 

Задание 6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте и в той же форме без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

«Мужество» А.А. Ахматовой написано трёхсложным размером — __________. Он придаёт стиху торжественность, а ____________ героине —  силу и уверенность в победе.

Ответ

амфибрахием лирической

Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина

Хоть творчество Ахматовой и ассоциируется с акмеизмом, составители КИМов могут вас на этом подловить и задать вот такой вопрос:

 Задание 7. К какому литературному направлению, в основе которого лежит объективное отображение действительности, относится позднее творчество А.А. Ахматовой?

Ответ

реализм

Источник: открытый банк заданий ФИПИ

Лирика Ахматовой может встретиться в одной из тем большого сочинения №11:

   11.4. Гражданская тема в отечественной поэзии. (На примере трёх произведений одного из поэтов: М.Ю. Лермонтова, А.А. Ахматовой, В.В. Маяковского.)

Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина

   11.3. Тема родины в творчестве М.И. Цветаевой и А.А. Ахматовой. (Не менее трёх стихотворений.)

Источник: реальный ЕГЭ 2023

   11.3. В чём заключается сложность и неоднозначность изображения любви в лирике А.А. Ахматовой? (Не менее трёх стихотворений.)

Источник: открытый банк заданий ФИПИ

Стихотворения, относящиеся к любовной лирике, объединяет сильное чувство, которое лирические герои испытывают к возлюбленным. Любовь — это жизнь, она делает человека счастливым, наполняя смыслом жизнь.

Тема — круг событий и явлений, составляющих основу художественного произведения.

Деталь — яркая, выразительная подробность, служащая раскрытию образа героя.

Лирический герой — художественный «двойник» автора-создателя, способствующий раскрытию в лирике авторского сознания, чувства. Он не во всем тождественен личности реального человека, являющегося поэтом.

Кульминация — наиболее напряженный момент в развитии действия, решающий, переломный момент.

Гражданская (патриотическая) лирика — для поэтов характерна огромная любовь к Родине, гордость за её народ, вера в будущее страны. Несмотря на все испытания, Россия выстоит — этот мотив звучит в стихах поэтов о России.


Обратная связь

Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим

Главная / Литература / ЛИРИКА: О, как убийственно мы любим…

Начните подготовку к ЕГЭ на 90+ с нами

Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на условия обработки данных

    Есть вопросы?

    Напиши любой вопрос про подготовку,
    и оставь свой номер, чтобы мы могли
    с тобой связаться, а мы на него ответим, и поможем.

    Это бесплатно



      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на условия обработки данных