Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.
Белинский назвал роман в стихах Пушкина «энциклопедией русской жизни», так как в «Евгении Онегине» автор решился «представить внутреннюю жизнь дворянского сословия, а вместе с ним и общество в том виде, в каком оно находилось в избранную им эпоху». Произведение становится картиной петербургского дворянского быта 1820-х годов, составленной из большого числа разноплановых деталей.
За «пестротой» глав и строф, сменой приемов повествования скрывается стройный замысел принципиально новаторского литературного произведения — «романа жизни», который вобрал в себя огромный общественно-исторический, бытовой, литературный материал. Судьбу Онегина, его характер и взаимоотношения с людьми определяют совокупность обстоятельств современной действительности, незаурядные личные качества и круг вечных общечеловеческих проблем, с которыми он сталкивается.
Темы произведения — неразделённая любовь и личность, «лишний человек», не вписывающийся в рамки общества.
Идея романа в стихах — критика общества, которое обрекает незаурядные натуры на страдания и одиночество.
В романе в стихах намного бо́льшую роль, чем в обычном эпическом произведении, играет рассказчик или повествователь.
Художественное совершенство романа в стихах довершает особая «онегинская строфа». Только письмо Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне не подчиняются этим строго регламентированным правилам. Неровные строфы этих отрывков передают волнение героев, как бы неровное, взволнованное биение их сердец, их чувства, которые невозможно преодолеть или регламентировать.
«Каждая строфа “Онегина” — это почти самостоятельное стихотворение. <…> Строфа “Онегина” — это не только ритмико-синтаксическая, но и сюжетно-тематическая единица, ступень в повествовании, миниатюрная глава рассказа» (Б.В. Томашевский)
Глава 1. Рассказ о детстве Онегина: он получил поверхностное домашнее воспитание, но хорошо владел французским. Жизнь героя была насыщена всевозможными развлечениями, но скоро им овладела «русская хандра». Онегин узнает о смерти дяди и приезжает в деревню, в его новое имение, доставшееся герою по наследству.
Глава 2. Однообразие деревенской жизни быстро надоедает Онегину. Он не желает общаться с соседями, но знакомится с Ленским. Тот рассказывает Евгению о своей любви к Ольге, автор рассказывает о семействе Лариных.
Глава 3. Ленский привозит Онегина в дом к Лариным. Татьяна влюбляется в Евгения, которого соседи прочят ей в мужья. Девушка, воспитанная на сентиментальных романах, решает написать письмо возлюбленному и признаться в своих чувствах.
Глава 4. Спустя несколько дней после передачи письма Татьяна и Евгений встречаются. Онегин признается, что испытывает к Татьяне братские чувства, что не сможет сделать ее счастливой и вообще брак не для него. Он советует девушке держать свои чувства при себе, иначе «к беде неопытность ведёт». Татьяна тоскует и грустит. Онегин продолжает вести праздный образ жизни, скука все больше овладевает им. Ленский говорит Евгению, что они приглашены на именины к Татьяне.
Глава 5. Наступает зима. Татьяна гадает: кладет зеркало под подушку, чтобы во сне увидеть будущего мужа. Ей приснился страшный сон, который она не смогла разгадать по книгам. Наступает день именин. Онегин раздосадован шумным праздником и решает отомстить Ленскому, который его сюда позвал: весь вечер Евгений ухаживает за Ольгой, невестой Ленского, танцует с ней. Ленский «в негодовании ревнивом» уехал и решил вызвать Онегина на дуэль.
Глава 6. За день до дуэли Ленский навещает Ольгу и понимает, что та не приняла ухаживаний Онегина. Он жалеет, что затеял дуэль, но отказываться уже поздно. Онегин тоже не хочет этой дуэли, но боится общественного мнения. Накануне дуэли Онегин спал «мёртвым сном» и приехал позже назначенного срока. Свершилась дуэль. Ленский погиб от руки Онегина. Евгений навсегда уезжает из деревни.
Глава 7. Наступила весна. Ольга, немного погрустив, выходит замуж за улана. Татьяна всё время думает об Онегине, наведывается в его имение. Там она наконец понимает, что из себя представляет ее возлюбленный: «Что ж он? Ужели подражанье, // Ничтожный призрак, иль еще // Москвич в Гарольдовом плаще, // Чужих причуд истолкованье, // Слов модных полный лексикон?.. // Уж не пародия ли он?»
К Татьяне сватаются многие женихи, но она им отказывает. Весной мать везет дочь в Москву на «ярмарку невест». Девушка сразу понимает, что в свете царит равнодушие, скука, клевета, зависть, сплетни и злоба. На одном из пышных балов на Татьяну обратил внимание «важный генерал».
Глава 8. Прошло более двух лет. Онегин возвращается в столицу и на одном из балов встречает Татьяну, которая изменилась до неузнаваемости: она «нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого», общество восхищается ею. Онегин влюбляется и пишет девушке письмо, в котором признается ей в любви. Татьяна не отвечает на письмо, а при личной встрече говорит, что любит его, но она теперь замужем и будет всегда верна мужу.
Евгений Онегин. Первый «лишний человек» в русской литературе. Просвещенный дворянин, разочарованный своей бесполезностью, подверженный тоске и апатии. (более подробную информацию о типах литературных героев можно найти здесь: Типы героев в литературе)
Онегин вырос в петербургском светском обществе («забав и роскоши дитя»). Жизнь свободного дворянина, не обремененного службой, — суетная, беззаботная, насыщенная развлечениями и любовными романами, укладывается в один утомительно длинный день. Пустота души героя стала следствием пустоты и бессодержательности светской жизни. В Петербурге и в деревне ему одинаково скучно — он так и не может преодолеть в себе душевную лень, холодный скепсис, зависимость от «общественного мненья».
Пушкин проводит героя через испытание дружбой и любовью:
Татьяна Ларина. «Милый идеал» автора. Он не скрывает своей симпатий к героине, подчеркивая ее искренность, глубину чувств и переживаний, простодушие и преданность любви.
В характеристике Татьяны важное место уделяются ее кругу чтения. Романы, подчеркивает автор, ей «заменяли все». Она воображает себя героиней любимых книг, ожидает «кого-нибудь» и видит в Онегине героя романов. Поведение влюбленной Татьяны строится по известным ей романным моделям: письмо Евгению она пишет по-французски.
Когда Онегин уехал после дуэли, Татьяна стала часто наведываться в его имение — восстанавливая облик Онегина по «следам», оставшимся в его усадьбе, она поняла, что ее возлюбленный — человек донельзя загадочный, странный, но вовсе не тот, за кого она его принимала. Героиня начинает меняться.
В последней главе вместо деревенской барышни, непосредственной и открытой, перед Онегиным предстала величественная и холодная светская дама, княгиня, «законодательница зал». Героиня выбирает не между любовью к Онегину и верностью мужу. Драма заключается в той «коррозии» чувств, которая произошла в героине под влиянием светского общества. Равнодушие и апатия, от которых так мучительно освобождался Онегин, поразили Татьяну.
Ольга Ларина. Младшая сестра Татьяны, невеста Ленского.
Ветреная и пустая девушка, кокетка: «Возможно ль? Чуть лишь из пеленок, // Кокетка, ветреный ребенок!»
Автор подчеркивает, что такую девушку можно встретить в качестве героини в любом романе: «Всё в Ольге… но любой роман // Возьмите и найдете верно // Ее портрет: он очень мил, // Я прежде сам его любил, // Но надоел он мне безмерно». После смерти Ленского грусть Ольги длится недолго: она вскоре забывает своего покойного жениха и выходит замуж за офицера (улана).
Владимир Ленский. Романтик и поэт, 18-летний Ленский кажется духовным и социальным антиподом Онегина, исключительным героем, полностью оторванным от быта, от русской жизни. Характер героя дисгармоничный, незавершенный. Чувствительный Ленский столь же далек от пушкинского идеала человеческой гармонии, как и рационалист Онегин. С Ленским в роман входят темы молодости, дружбы, сердечного «невежества», преданности чувствам, юношеской отваги и благородства.
Необычность героя объяснена автором с социальных позиций. Душа Ленского не увяла от «хладного разврата света». Он воспитывался не только в «Германии туманной» но и в русской деревне. Автор с грустью пишет о гибели героя, дважды приводит читателя на его могилу.
«Евгений Онегин» — роман в стихах, внутри сюжета которого присутствует автор — реальный человек, создатель произведения. Автор находится одновременно внутри и вне изображаемого им мира. Пушкин-автор придумывает себя как героя-приятеля Евгения, часто называя его «мой Онегин».
Автор беседует с читателем, благодаря чему создаётся иллюзия импровизации, непосредственного живого диалога: «Но следствия нежданной встречи // Сегодня, милые друзья, // Пересказать не в силах я; // Мне должно после долгой речи // И погулять и отдохнуть: // Докончу после как-нибудь…»
Автор комментирует события произведения, размышляет о литературе, акцентирует внимание на «сделанности» романа (говорит, какой был замысел и как он трансформировался), тем самым размывая границу между жизнью и художественным текстом.
Характеристика главных героев на протяжении всего романа в стихах строится на контрасте (противопоставлении):
Но таких разных героев, сталкивающихся на протяжении всего романа в стихах, объединяет, связывает общее чувство — любовь.
Композиция романа в стихах симметрична, зеркальна — аналогичные действия персонажей по отношению друг к другу повторяются.
В деревня Татьяна влюблена, а Евгений к ней холоден | В Петербурге Онегин влюблен, а Татьяна к нему холодна |
Структура письма | |
Письмо Татьяны: «Но так и быть! Судьбу мою Отныне я тебе вручаю, Перед тобою слёзы лью Твоей защиты умоляю…» | Письмо Онегина: «Но так и быть: я сам себе Противиться не в силах боле; Всё решено: я в вашей воле И предаюсь моей судьбе» |
Ожидание ответа | |
Татьяна: «Но день прошёл, и нет ответа Другой настал: всё нет как нет» | Евгений: «Ответа нет. Он вновь посланье: Второму, третьему письму Ответа нет» |
Объяснение в отказе | |
Татьяна: «Я вас люблю (к чему лукавить?) Но я другому отдана; Я буду век ему верна» | Онегин: «Я вас люблю любовью брата И, может быть, ещё нежней» |
Происходит перестановка, «рокировка» персонажей: в конце произведения на месте влюбленной Татьяны оказывается Онегин, а в роли Онегина — холодная, недоступная Татьяна. Автор же, как и в финале первой главы, вспоминает о начале работы над романом, о друзьях, которым «строфы первые читал».
Лирическое отступление — внесюжетный элемент лирического или лироэпического произведения, служащий непосредственно для высказывания мыслей и чувств автора по поводу различных сторон жизни. Это важный структурный элемент «Евгения Онегина», превращающий произведение в роман в стихах.
Функции лирических отступлений:
Лирические отступления могут состоять как из одной строки («Как Дельвиг пьяный на пиру»), так и из нескольких строф, например, прощание автора с читателем:
XLIX
Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости. Чего бы ты за мной
Здесь ни искал в строфах небрежных,
Воспоминаний ли мятежных,
Отдохновенья ль от трудов,
Живых картин, иль острых слов,
Иль грамматических ошибок,
Дай бог, чтоб в этой книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшибок
Хотя крупицу мог найти.
За сим расстанемся, прости!
L
Прости ж и ты, мой спутник странный,
И ты, мой верный идеал,
И ты, живой и постоянный,
Хоть малый труд. Я с вами знал
Все, что завидно для поэта:
Забвенье жизни в бурях света,
Беседу сладкую друзей.
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне —
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.
LI
Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал…
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.
А та, с которой образован
Татьяны милый идеал…
О много, много рок отъял!
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.
Лирические отступления расширяют тематику произведения: в них автор рассуждает о дружбе, женщинах, юности, иронизирует над завистью и душевной ленью, спорит о литературном языке и т. д.
Лирические отступления помогают автору выражать собственное отношение к героям романа в стихах, к их поступкам и внутренним качествам, а также к отвлеченным явлениям окружающей действительности. Например, с помощью лирических отступлений вводится среднерусский пейзаж: «волшебница» зима, «мелькнувшее» лето, осень — «довольно скучная пора», весна — грустное время любви.
А для чего теперь нужно изучать роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», если он не встретится в первой части экзамена?
В сочинении №5 на сопоставление формулировка задания может быть ограничена временными рамками XVIII–первой половины XIX вв., поэтому, например, можно будет сопоставить приведенный фрагмент из текста с «Евгением Онегиным»:
5. В каком произведении отечественной литературы первой половины XIX в. изображены драматичные отношения влюблённых и в чём это произведение можно сопоставить с «Обломовым»?
Источник: открытый банк заданий ФИПИ
Тема — круг событий и явлений, составляющих основу художественного произведения.
Идея — главная мысль произведения, обобщающая всё содержание. То, что хотел сказать автор.
Роды́ литературы — группы жанров, объединенные сходными структурными признаками и речевой организацией.
Лирическое отступление — внесюжетный элемент лирического или лироэпического произведения, служащий непосредственно для высказывания мыслей и чувств автора по поводу различных сторон жизни.
Рассказчик — герой изображаемой реальности, носитель речи, он всегда находится внутри произведения и является участником событий.
Повествователь — «закадровый голос» произведения. Он повествует о третьих лицах, как бы являясь всезнающим субъектом.
Строфа — сочетание поэтических строк, объединенные общей рифмовкой.
Сюжет — система событий в произведении, представленная в определенной последовательности, форма развертывания темы.
Коррозия (зд. переносное значение) — отрицательные изменения, вызванные каким-либо воздействием.
Антипод — герой произведения, который противопоставляется главному персонажу. Он высказывает противоположные центральному персонажу мысли и суждения, кардинально отличается от него поведением.
Композиция — расположение и взаимосвязь частей в художественном произведении.
Контраст — художественный прием, основанный на резком противопоставлении друг другу событий, явлений, характеров героев произведений.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Напиши любой вопрос про подготовку,
и оставь свой номер, чтобы мы могли
с тобой связаться, а мы на него ответим, и поможем.
Это бесплатно