А.С. Пушкин (1799–1837). Капитанская дочка
Учебник по ЕГЭ

Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.

Тема
Вернуться ко всем темам
198

А.С. Пушкин (1799–1837). Капитанская дочка

В 1833 году Пушкин пишет историческое исследование по бунту Пугачёва, которая позже получила название «История пугачёвского бунта». Писатель ответственно подходит к своей работе: работает в архивах, едет в Поволжье и Южный Урал — места, где восстание зародилось. Начав писать исторический роман в 1834 году, Пушкин заканчивает «Капитанскую дочку» в 1836 и публикует его в своем журнале «Современник».

«Капитанская дочка» — последнее прозаическое произведение А.С. Пушкина.

Главная тема произведения — становление личности (произведение носит такое название, потому что становление личности Петра Гринёва было бы невозможно без Маши Мироновой, в ней воплощён авторский идеал).

Роман политематичен, т.е. посвящён множеству тем. Например:

  • Место частной личности в исторических событиях (тема отображена через образы Петра Гринёва и Маши Мироновой);
  • Нравственный выбор в сложных обстоятельствах (тема отображена через образы капитана Миронова, Петра Гринёва, Алексея Швабрина);
  • Закон и милосердие (тема отображена через образы Емельяна Пугачёва и Петра Гринёва, императрицы Екатерины II и Маши Мироновой);
  • Народ и власть (тема отображена через образы императрицы Екатерины II и Маши Мироновой);
  • Тема семейных отношений (тема отображена через образы семьи Мироновых и Гринёвых).

Идея романа — показать, как молодой человек, пройдя все трудности жизни, стал настоящим мужчиной, человеком долга и чести.

Род. Жанр. Направление.

  • Эпос. Род литературы, повествующий о произошедших событиях. (более подробную информацию об эпосе как роде литературы можно найти здесь: В начале был ЭПОС…)
  • Роман. Произведение, отображающее жизнь в её полноте и многообразии. Многолинейный сюжет, многопроблемность, разнообразие внутренних и внешних конфликтов. Но Пушкин давал и другое жанровое определение «Капитанской дочке» — повесть.

В творчестве Пушкина повесть обрела жанровую отточенность и завершенность. Повесть как жанр литературы стремится к четко очерченному предмету повествования, к единой сюжетной линии и единой системе персонажей. Произведение построен как мемуары самого Гринева, счастливо доживающего жизнь в родовом имении. Отсюда — стилистика повести: простота и безыскусность повествования, соединяющего простонародные, сниженные обороты речи, вызванные воспитанием Гринева в провинции, и изысканные выражения, воспринятые Петрушей под влиянием чтения, в первую очередь, русских писателей XVIII века, его увлечения поэзией.

  • Реализм. Литературное направление, следуя которому писатель объективно и достоверно изображает жизнь в типических характерах. (более подробную информацию о реализме можно найти здесь: От романтизма к реализму — Золотой век русской литературы)

Особенности композиции.

Композиция «Капитанской дочки» симметрична, зеркальна — аналогичные действия персонажей по отношению друг к другу повторяются.

Два «мира»

Народный Во главе стоит Емельян Пугачёв. Военный совет у него показан как живое, реальное обсуждение с принятием важных решений.Дворянский Во главе стоит императрица. Ее военный совет представлен сатирически, без понимания реальной военной ситуации.

Сюжетные ситуации

Маша Миронова в бедеПётр Гринёв в беде
Причина — суровые законы народного восстания и аморальность ШвабринаПричина — законы дворянской государственность и аморальность Швабрина
Гринёв спасает МашуМаша спасает Петра

Сюжет.

Глава 1 «Сержант гвардии». Отец отправляет 16-летнего Петрушу на военную службу в Оренбург в сопровождении Савельича. В Симбирске, остановившись в трактире на ночлег, главный герой знакомится с ротмистром Зуриным, которому проигрывает на бильярде сто рублей.

Глава 2 «Вожатый». Пётр и Савельич попадают в буран. Найти дорогу им помогает незнакомец, он выводит кибитку на постоялый двор. В благодарность за оказанную услугу Пётр дарит незнакомцу свой заячий тулуп.

Глава 3 «Крепость». Гринёв приезжает в Оренбург, по назначению отправляется в Белогорскую крепость. Там он знакомится с комендантом крепости, его женой и их дочерью. Становится практически членом семьи, влюбляется в Машу.

Глава 4 «Поединок». Жизнь в крепости спокойная. Влюбленный Гринёв пишет стихи Маше, читает одно из них Швабрину. Тот догадывается, что оно посвящено Маше, и оскорбительно о ней отзывается. Вечером Гринев узнает, что Швабрин в прошлом году сватался к Маше и получил отказ. Между героями происходит дуэль, Гринёв ранен.

Глава 5 «Любовь». Маша ухаживает за Петром. Герой пишет отцу о своём намерении жениться, тот, имеющий «триста душ», не желает женитьбы сына на бесприданнице.

Глава 6 «Пугачевщина». За год до этого произошло народное восстание, которое быстро подавили. Один из зачинщиков восстания, Емельян Пугачёв, сбежал из-под стражи, объявил себя императором и возглавил новый бунт. Вскоре стало известно, что мятежники собираются идти на Белогорскую крепость. Начинаются приготовления.

Глава 7 «Приступ». Крепость захватывают мятежники во главе с Емельяном Пугачёвым. Коменданта и других офицеров, не пожелавших присягнуть на верность самозванцу, вешают. Гибнет под ударом сабли Василиса Егоровна. Швабрин переходит на сторону мятежника.

Глава 8 «Незваный гость». Машу спрятала попадья, назвав своей племянницей. Савельич узнает в Пугачёве мужика, которому Пётр отдал заячий тулуп. Бунтовщик вызывает к себе Гринёва и предлагает главному герою служить ему. Пётр отказывается, ведь он «природный дворянин» и «присягал императрице»: «Голова моя в твоей власти: отпустишь меня – спасибо; казнишь – бог тебе судья; а я сказал тебе правду». Пугачёв милует Гринёва и отпускает.

Глава 9 «Разлука». Пугачёв покидает крепость, назначив Швабрина комендантом. Гринёву тяжело оставлять Машу во власти Швабрина. Он решает уговорить губернатора Оренбурга освободить Белогорскую крепость.

Глава 10 «Осада города». Вскоре войско Пугачёва окружило Оренбург. Осада затянулась. Гринёв часто совершал боевые вылазки за стены города. Маша остаётся в крепости. Она пишет Гринёву, что Швабрин принуждает её выйти за него замуж.

Глава 11 «Мятежная слобода». Гринёв отправляется в крепость вместе с Савельичем. По пути они попадают в плен к бунтовщикам. Гринёв рассказывает Пугачёву, что Швабрин обижает его невесту, девушку-сироту, и он едет заступиться за неё. Пугачёв гневается и решает помочь сироте — она отправляется с Гринёвым в крепость.

Глава 12 «Сирота». Швабрин держит Машу взаперти, девушка голодает, но сопротивляется его домогательствам и ждет Гринёва. С помощью Пугачёва Пётр освобождает Машу и отправляет её к своим родителям.

Глава 13 «Арест». По дороге путники натыкаются на гусарский полк под командованием Зурина. Гринёв остается выполнять свой офицерский долг — воевать с бунтовщиками. Наконец Пугачёва поймали. Гринёв собирается к родителям, но приходит бумага о его аресте по делу Пугачёва.

Глава 14 «Суд». Петра оговаривает Швабрин: он заявляет, что Гринёв — шпион, которого Пугачёв отправил в Оренбург. Гринёв осуждён, его ждёт ссылка в Сибирь. Маша спасает возлюбленного, обращаясь за милостью к самой императрице. Вскоре Пётр и Маша женятся.

Персонажи. Характеристика.

Пётр Гринёв. Молодой 16-летний дворянин, рассказчик в романе.

Получил домашнее воспитание, но учителя учили его кое-как. Еще до рождения был записан в престижный Семеновский полк в Петербурге, но строгий отец решил устроить сыну «школу жизни» и отправил его в провинциальный Оренбург.

Гринёв сильный и смелый, упрямый, остаётся при своих намерениях, несмотря ни на что. Человек чести и совести: «Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести…». Гордый, отказывается целовать руку Пугачёву и присягать ему.

Андрей Петрович и Авдотья Васильевна. Родители Петра Гринёва. Симбирские помещики, владельцы 300 душ. Отец — человек с твердым характером, офицер в отставке, строгий и суровый человек. Мать — хозяйственная помещица, нежная и любящая мать.

Маша Миронова. 18-летняя дочь коменданта крепости капитана Миронова. Бедная дворянка.

Добрая, благоразумная и чувствительная девушка, умна и великодушна. Верная и преданная: «Придется ли нам увидаться, или нет, бог один это знает; но век не забуду вас; до могилы ты один останешься в моем сердце…»

Иван Кузьмич и Василиса Егоровна. Родители Маши Мироновой. Иван Кузьмич — комендант Белогорской крепости. Небогатый дворянин, у которого нет приданого для дочери. Простой, необразованный человек, хороший офицер, добрый и честный, прямодушный. Василиса Егоровна — пожилая женщина, старушка. Добрая, по-матерински относится к Гринёву. Умна и сообразительна, поэтому по факту именно она управляет и своим мужем, и Белогорской крепостью.

Емельян Пугачёв. Донской казак, выдававший себя за умершего императора Петра III. Внешность: «Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали».

Жестокий, безжалостный, кровожадный человеком с суровой душой, но Пушкин наделяет героя чувством сострадания и милосердием.

Алексей Швабрин. Молодой офицер, ранее служивший в элитном подразделении армии, но за убийство знакомого на дуэли сосланный в Белогорскую крепость.

Остроумный, сообразительный, но лживый и подлинный. Чтобы влиться в банду Пугачёва, Швабрин даже обстригает волосы в кружок и носит казацкий кафтан, как настоящий казак. О дальнейшей судьбе предателя ничего не известно, но скорее всего он был либо сослан в Сибирь, либо казнен.

Савельич. Верный слуга Петра Гринёва, служит ему с пятилетнего возраста. Преданный, добрый, хозяйственный, упрямый, заботливый, спасает жизнь Петру Гринёву. В его образе Пушкин воплотил всё лучшее, что может быть свойственно крестьянскому сословию.

Императрица Екатерина II. Образец милосердия и гуманности: «Все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверенность. Марья Ивановна вынула из кармана сложенную бумагу и подала ее незнакомой своей покровительнице, которая стала читать ее про себя…»

Роль эпиграфов.

Эпиграф (от греч. «надпись») — цитата, помещённая перед началом произведения или его частей с целью указать на их дух и смысл, продемонстрировать отношение к ним автора.

Повесть состоит из 14 глав и послесловия от издателя, в котором говорится о дальнейшей судьбе Гринева и Маши Мироновой. Каждая глава сопровождается эпиграфом, которые несут важную смысловую нагрузку, отражают авторскую позицию, акцентируют тему, задают эмоциональную тональность, вводят повествование в контекст русской культуры.

Эпиграфы взяты или из народного творчества, или из литературных произведений XVIII века. Эпиграфы помогают воссозданию атмосферы 70-х годов XVIII века и в той или иной степени комментируют содержание каждой главы, обращая внимание читателя на главное в ней.

Общий и главный эпиграф («Береги честь смолоду» — отцовский завет главному герою перед началом его самостоятельной жизни) определяет главную идею романа — в любых обстоятельствах необходимо хранить верность долгу и чести. Эпиграф показывает общность взглядов автора и рассказчика.

Это, в первую очередь, касается таких эпизодов, как мужественное поведение Гринёва, капитана Миронова и его жены во время захвата крепости Пугачёвым, стойкость Маши Мироновой перед посягательствами Швабрина и, главное, последняя встреча Пугачева и Гринева, когда в ответ на приглашение служить у него Пугачев получает мужественный ответ Гринёва: «Не требуй того, что противно моей чести и совести».

Резюме.

  1. Род «Капитанской дочки» А.С. Пушкина — эпос, жанр — роман, направление — реализм.
  2. Роман политематичен, но главная его тема — становление личности.
  3. Композиция произведения симметрична: события и поступки персонажей зеркально повторяются.
  4. Большую роль в «Капитанской дочке» играют эпиграфы. Каждая глава сопровождается эпиграфом, которые несут важную смысловую нагрузку, отражают авторскую позицию, акцентируют тему, задают эмоциональную тональность, вводят повествование в контекст русской культуры.

Задания на ЕГЭ, в которых пригодится знание «Капитанской дочки»

А для чего теперь нужно изучать роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», если он не встретится в первой части экзамена?

А для чего теперь нужно изучать роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка», если он не встретится в первой части экзамена?

В сочинении №5 на сопоставление формулировка задания может быть ограничена временными рамками XVIII–первой половины XIX вв., поэтому, например, из-за того, что роман политематичен, его можно много где использовать:

   5. В каких произведениях русской литературы первой половины XIX в. любовь героев становится для них испытанием и в чём этих героев можно сопоставить с Катериной?

Источник: открытый банк заданий ФИПИ

   5. В каких произведениях русских писателей первой половины XIX в. герои размышляют о браке и в чём этих героев можно сопоставить с Обломовым?

Источник: открытый банк заданий ФИПИ

В демоверсии к ЕГЭ 2024 года также была представлена новая формулировка темы 11.4, в которой сильно проще написать сочинение по «Капитанской дочке», чем по одному из романов-эпопей:

   11.4. Страницы истории в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова.)

Источник: демоверсия ЕГЭ 2024

Источник: открытый банк заданий ФИПИ

Тема — круг событий и явлений, составляющих основу художественного произведения.

Идея — главная мысль произведения, обобщающая всё содержание. То, что хотел сказать автор.

Роды́ литературы — группы жанров, объединенные сходными структурными признаками и речевой организацией.

Композиция — расположение и взаимосвязь частей в художественном произведении.

Сатира — острое проявление комического в литературе и искусстве, обличающее пороки как отдельных людей, так и всего общества или государственного строя.

Сюжет — система событий в произведении, представленная в определенной последовательности, форма развертывания темы.

Рассказчик — герой изображаемой реальности, носитель речи, он всегда находится внутри произведения и является участником событий.


Обратная связь

Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим

Главная / Литература / ЛИРИКА: О, как убийственно мы любим…

Начните подготовку к ЕГЭ на 90+ с нами

Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на условия обработки данных