Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.
Детство и юность Фонвизина выпали на прекрасное время: железная узда государственных и военных реформ Петра I ослабла, и страна начала заниматься культурой. В 1755 году открывается Московский университет с гимназией при нем, куда Денис Иванович и поступает и оканчивает в числе лучших учеников.
Одним из главных событий в жизни автора стало то, что его в своем романе в стихах «Евгений Онегин» увековечил сам Пушкин: «Сатиры смелый властелин, // Блистал Фонвизин, друг свободы».
Почему самое известное произведение Фонвизина «Недоросль» имеет такое название? В 18 веке недорослями назывались дворянские дети, не достигнувшие 15 лет — возраста, назначенного Петром I для поступления на службу. У Фонвизина это слово получило насмешливый, иронический смысл.
Главная тема произведения — воспитание нового дворянства.
Идея пьесы — осуждение безнравственности, жестокости, глупости помещиков и воспевание идеалов просвещения и гуманизма.
Жанровое своеобразие «Недоросля» | ||
Комическое впервые приобретает мрачно-трагический характер, фарсовые потасовки, характеры персонажей перестают восприниматься как как смешные. Например, Простакова в очередной раз поколачивает Еремеевну — от этого не становится смешно, хочется плакать. А Простаков, показанный униженным дураком и, простите за окрашенную лексику, подкаблучником, вызывает не смех, а презрение, переходящее в жалость. | Изменилась функция резонёра классицистической драматургии (простое выражение мыслей автора) — речи Стародума являются формой изложения политической программы. | Впервые любовная интрига пьесы была полностью отодвинута на второй план и приобрела вспомогательное значение. |
Любовная интрига не до конца раскрывает важную для автора тему крепостничества, поэтому Фонвизин дополняет её социальным конфликтом (столкновение Правдина и Простаковой). Так, в пьесе личный конфликт перерастает в общественный. Позднее так будет разворачиваться действие комедий 19 века: «Горя от ума», «Ревизора» и др.
действие 1: Простакова ругает Тришку за кафтан просто ради того, чтобы кого-то обругать, ведь вещь сшита хорошо. Софье приходит письмо от дяди, Простаковы и Скотинин думают, что она их обманывает и скрывает любовное письмо, но проверить это никак не могут — они неграмотные. Правдин читает письмо и выясняется, что Стародум оставляет героини большое наследство и она становится завидной невестой.
действие 2: в деревню приходят офицеры и выясняется, что Милон и Правдин — старые друзья. Правдин рассказывает о цели своего визита — поставить на место «презлýю фурию» Простакову. Скотинин, брат Простаковой, уговаривает Софью выйти за него, но узнает, что его сестра из-за богатого приданого теперь хочет выдать девушку за Митрофана. Скотинин набрасывается на племянника с кулаками, а Простакова ругает за это Еремеевну.
действие 3: приезжает Стародум и рассказывает, что он бросил службу и уехал, потому что иначе заработать денег, не «променивая их на совесть» он не мог. Простакова и Скотинин дерутся, замечают Стародума и начинают льстить ему, чем всех удивляют. Учителя Митрофана жалуются на ленивого недоросля.
действие 4: Стародум беседует с Софьей, она признается ему, что давно питает нежные чувства к Милону. Вскоре после этого разговора Стародуму приходит письмо из Москвы с подтверждением решения о заключении брака его племянника Милона с Софьей. Дядя благословляет молодых. Простаковой и Скотинину не нравится такое положение вещей и они замышляют недоброе. В это время Митрофану устраивают экзамен, который он с треском проваливает.
действие 5: Правдин получает указ наместника взять под правительственную опеку дом и деревни недостойных дворян Простаковых. Люди Простаковых пытаются насильно увезти Софью на венчание с Митрофаном. Милон и Правдин защищают девушку. Правдин объявляет, что Простаковы лишаются своего имения, а их сын уходит на службу. Митрофан отвергает мать, Простакова рыдает.
Первый лагерь — положительные персонажи, новые люди:
Второй лагерь — отрицательные персонажи, плоды злонравия:
Имена персонажей второй группы взяты из сферы простой, низкой действительности. На контрасте с ними предстают герои первой группы с именами, связанными с высокой сферой духа: правда, дума, мудрость.
Третий лагерь — второстепенные персонажи, которые не участвуют в основном конфликте, а создают фон комедии:
В комедии Фонвизина сталкивается жестокая реальность и просветительский идеал. В финале идеал, конечно, побеждает. Стародум выводит формулу настоящего человека — «добродетель, украшенная рассудком просвещенным». Огромная роль отводится правильному воспитанию.
А для чего теперь нужно изучать фонвизинскую комедию, если она не встретится в первой части экзамена?
В сочинении №5 на сопоставление формулировка задания может быть ограничена временными рамками XVIII–первой половины XIX вв., поэтому, например, по теме «отцов» и «детей», по теме образования и невежества, деспотичного характера вы сможете привести только грибоедовское произведение:
5. В каком произведении отечественной литературы XIII века (с указанием автора) представлен деспотичный, «самодурный» характер и в чём его можно сопоставить с характерами Дикого и Кабанихи?
Источник: открытый банк заданий ФИПИ
Также Фонвизин может быть одним из писателей на выбор в обновленной формулировке одной из тем большого сочинения — 11.4:
11.4. Картины семейной жизни в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: Д.И. Фонвизина, И.С. Тургенева, М.А. Шолохова.)
11.4. Проблема образования и воспитания в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: Д.И. Фонвизина, И.А. Гончарова, А.П. Чехова.)
Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина
Сатира — острое проявление комического в литературе и искусстве, обличающее пороки как отдельных людей, так и всего общества или государственного строя.
Тема — круг событий и явлений, составляющих основу художественного произведения.
Идея — главная мысль произведения, обобщающая всё содержание. То, что хотел сказать автор.
Роды́ литературы — группы жанров, объединенные сходными структурными признаками и речевой организацией.
Ремарка – пояснение автора к тексту пьесы. Описание внешности, возраста, поведения, чувств, жестов, интонации действующих лиц, обстановки на сцене.
Жанр — объединение произведений, характеризующееся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками. У каждого рода свои жанры.
Резонёр — герой, выражающий авторскую позицию в драматургическом произведении.
Конфликт — острое столкновение характеров и обстоятельств, взглядов и жизненных принципов, положенное в основу действия художественного произведения.
Сюжет — система событий в произведении, представленная в определенной последовательности, форма развертывания темы. Контраст — художественный приём, основанный на резком противопоставлении друг другу событий, явлений, характеров героев произведения.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Напиши любой вопрос про подготовку,
и оставь свой номер, чтобы мы могли
с тобой связаться, а мы на него ответим, и поможем.
Это бесплатно