Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.
Лирика (от древне-греч. lyra — музыкальный инструмент, под звуки которого исполнялись стихи) — род литературы, отражающий жизнь при помощи изображения отдельных состояний, мыслей, чувств, впечатлений и переживаний человека.
Принцип лирического рода литературы — «как можно короче и как можно полнее». Лирика несовместима с нейтральностью и беспристрастностью тона, который можно встретить в эпических произведениях. (более подробную информацию об эпическом роде литературы можно найти здесь: В начале был ЭПОС…)
Чем же отличается лирика от других родов литературы?
Эмоциональность и экспрессивность лирических произведений достигается с помощью особого подбора слов, средств художественной выразительности (например, метафора, эпитет, сравнение и др.). При этом лирическое произведение в подавляющем большинстве случаев имеет стихотворную форму, тогда как эпос и драма относятся преимущественно к прозе.
Если в эпосе повествователь рассказывает историю объективно, то в лирике внешняя жизнь подаётся субъективно, через восприятие лирического героя. Акцент делается на его эмоциях и чувствах.
Это специфичный образ, принципиально отличающийся от повествователя, рассказчика, о внутреннем мире которых читатель ничего не знает, и персонажей эпических и драматических произведений, которые дистанцированы от автора. (более подробную информацию о драме как роде литературы можно найти здесь: ДРАМА QUEEN)
Хоть в основе лирических произведений (подробнее про жанры лирики можно прочитать здесь: …) и лежат эмоции лирического героя, но стихотворения ограничены определенными требованиями к их структуре.
Полно воспринять лирическое произведение — это значит проникнуться настроениями поэта, ощутить и еще раз пережить их как нечто свое собственное.
Медлительно влекутся дни мои, (инверсия)
И каждый миг в унылом сердце множит
(эпитеты) Все горести несчастливой любви
И все мечты безумия тревожит.
Но я молчу; не слышен ропот мой;
Я слёзы лью; мне слёзы утешенье; (повтор)
(метафора) Моя душа, пленённая тоской,
В них горькое находит наслажденье.
О жизни час! лети, не жаль тебя,
Исчезни в тьме, пустое привиденье;
Мне дорого любви моей мученье –
Пускай умру, но пусть умру любя! (риторическое восклицание)
(А.С. Пушкин, 1816)
Лирическим произведениям на ЕГЭ по литературе выделен целый раздел заданий первой части — №6–10. Что касается родов, в №6 и №7 могут попасться следующие формулировки:
Задание 6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте и в той же форме без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Стихотворение А.С. Пушкина относится к такому роду литературы, как __________, и следует традициям __________ как литературного направления, представленного творчеством В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова
лирика романтизма
Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина
Задание 7. Назовите род литературы, к которому относится стихотворение Ф.И. Тютчева «С поляны коршун поднялся…».
лирика
Источник: открытый банк заданий ФИПИ
Задание 6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте и в той же форме без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Называя тучи «вечными странниками», поэт наделяет явление природы человеческими свойствами, используя такой приём, как ___________, характерный для такого рода литературы, как ____________.
олицетворение лирика
Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина
Роды́ литературы — группы жанров, объединенные сходными структурными признаками и речевой организацией.
Метафора — перенесение свойств одного предмета на другой на основе их сходства (скрытое сравнение). Например, «весь горел нетерпением».
Эпитет — образное, оценочное определение. Например, «первоначальные, чистые дней».
Сравнение — уподобление одного объекта другому (часто используются союзы). Например, «Анчар, как грозный часовой».
Повествователь — «закадровый голос» произведения, повествующий о третьих лицах, как бы являясь всезнающим субъектом.
Рассказчик — герой изображаемой реальности, носитель речи. Он всегда находится внутри произведения и является участником событий.
Рифма — созвучие окончаний в словах («днями – ветвями»).
Ритм – повторение определённых сходных элементов текста через определённые промежутки.
Стихотворный размер — порядок чередования ударных и безударных слогов в строке, создающих особый ритм, отличающий лирику от прозы.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку