Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.
Например, Культура и ее формы
Историко-литературный процесс — историческое развитие национальной и мировой литературы, которое можно рассматривать как историю литературных направлений.
В прошлых статьях мы говорили про классицизм и сентиментализм (Всё начиналось с классицизма…), обсуждали романтизм и реализм (От романтизма к реализму — Золотой век русской литературы), а теперь переходим к XX веку, к Серебряному веку.
Название придумали древние греки, разделившее существование человечества на четыре периода: золотой, серебряный, медный и железный. Серебряный век противопоставляется счастливому и беззаботному золотому веку как эпоха упадка.
«Пушкин был зенитом того движения русской литературы, которое прекрасно закатывалось, все понижаясь в “Серебряном веке” нашей литературы 40–50–60–70-х годов, в Тургеневе, Гончарове и целой плеяде рассказчиков русского быта, мечтателей и созерцателей тихого штиля» (В.В. Розанов)
Но тот же критик В.В. Розанов отмечает и преимущества Серебряного века перед Золотым:
«Все содержание развития русского, каково оно есть сейчас, идет уже от “серебряного периода” русской литературы, уступавшего предыдущему в чеканке формы, но неизмеримо его превзошедшего содержательностью, богатством мысли, разнообразием чувств и настроений»
Проза 20-го в. писалась и дальше в реализме, а вот в лирике Серебряного века начинает зарождаться модернизм.
Серебряный век русской литературы понимается преимущественно как эпоха модернизма (от лат. modernus — новейший, современный).
Модернисты понимают, что прежние моральные и художественные ценности потеряли свое значение, искусство должно строиться по новым принципам, искать новые пути развития. Целью модернизма становится обоснование принципов нового искусства.
Модернисты ориентируются на урбанистическую, городскую культуру, воспевают иррациональность бытия, бездны сознания, стихийный порыв.
Принципы модернизма в той или иной степени отражаются в его течениях: символизме, акмеизме, имажинизме и футуризме.
Символизм (от франц. symbole — символ) — модернистское течение, зародившееся в первой половине 1890-х гг. и отвергавшее реализм. Можно сказать, что символизм больше всего напоминает возвращение к романтической традиции.
Черты символизма:
«В поэзии то, что не сказано и мерцает сквозь красоту символа, действует сильнее на сердце, чем то, что выражено словами. Символизм делает самый стиль, самое художественное вещество поэзии одухотворенным, прозрачным, насквозь просвечивающим, как тонкие стенки алебастровой амфоры, в которой зажжено пламя» (Д.С. Мережковский)
Яркие представители символизма: Д.С. Мережковский, В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт, А.А. Блок, А. Белый и др.
Пример стихотворения, написанного в духе символизма:
Вдали над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.
<…>
Над озером скрипят уключины
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный
Бессмысленно кривится диск.
(А.А. Блок, Незнакомка)
Блок, не говоря об этом напрямую, с помощью выделенных символов описывает ночь.
В 1910-х гг. символизм испытал кризис и начинают появляться другие модернистские течения, стремящиеся преодолеть символизм и найти новые литературные пути. Одним из таких течений становится акмеизм (от греч. Akme — вершина, высшая точка).
Черты акмеизма:
«Мы не хотим развлекать себя прогулкой в “лесу символов” , потому что у нас есть более девственный, более дремучий лес — божественная физиология, бесконечная сложность нашего темного организма. <…> Любите существование вещи больше самой вещи и свое бытие больше самих себя — вот высшая заповедь акмеизма. А=А: какая прекрасная поэтическая тема. Символизм томился, скучал законом тождества, акмеизм делает его своим лозунгом…» (О.Э. Мандельштам)
Представители акмеизма: Н.С. Гумилёв, С.М. Городецкий, О.Э. Мандельштам, А.А. Ахматова.
Пример стихотворения, написанного в духе акмеизма:
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
(А.А. Ахматова)
Ахматова описывает основные принципы акмеизма.
Можно сказать, что имажинизм (от лат. imago — образ) выделяется как преодоление акмеизма.
Имажинисты считали, что образность важнее точности. Смысл стихотворения должен трактоваться из образа — творчески воссозданного автором явления.
Содержание стихотворений имажинистов подчиняется их художественной форме. Чтобы понять стихотворение, нужно понять образы.
Представители имажинизма: А. Мариенгоф, С.А. Есенин и др.
Пример стихотворения, написанного в духе имажинизма:
Я нарочно иду нечёсаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать.
(С.А. Есенин, Исповедь хулигана)
Керосиновая лампа — понятный образ, в голове читателя сразу возникает картинка.
«Не я выдумал этот образ, он был и есть основа русского духа и глаза, но я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах» (С.А. Есенин)
Футуризм (от лат. futurum — будущее) резко и радикально противопоставляет себя всем другим течениям модернизм и традиции как таковой. Футуристы намеренно эпатируют публику, из-за чего сперва из воспринимают как хулиганов, а не литературных революционеров. Они называют себя ещё будетлянами — людьми будущего (неологизм предложил В. Хлебников).
Начинается всё со сборника «Пощёчина общественному вкусу», выпущенного в 1912 году. Выдержки из этого манифеста:
«Прошлое тесно. Академия и Пушкин — непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч. с парохода современности»
«Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражение мужественной души сегодняшнего дня? Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова? Или на них зори неведомых красот?»
«Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузминым, Буниным и проч., и проч. — нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным. С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!..»
Черты футуризма:
Представители футуризма: Д. Бурлюк, А. Крученых, В. Маяковский, В. Хлебников и др.
Пример стихотворения, написанного в духе футуризма:
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево!
Усмей, осмей, смешики, смешики!
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
(В. Хлебников, Заклятие смехом)
Главное, что нужно понимать: литературные направления – это одна из трёх базовых,основных тем (наряду с родами и жанрами) в литературоведении, на которой в дальнейшем будут строиться все ваши знания о теории литературы.
Эту тему часто спрашивают в тестовых заданиях №1, 3, 6 и 7.
Задание 3. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте и в той же форме без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
«Облако в штанах» В.В. Маяковского относится к жанру _____________ и во многом отражает принципы ______________ как литературного течения, одним из лидеров которого был В.В. Маяковский.
поэмы футуризма
Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина
Задание 6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте и в той же форме без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Название поэтического течения, одним из лидеров которого был А.А. Блок и которое использовало символы для обозначения абстрактных идей — ____________. Типичной его чертой является острый __________ между мечтой и действительностью.
символизм конфликт
Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина
Задание 7. Назовите поэтическое течение начала ХХ века, в русле которого развивалось творчество А.А. Блока.
символизм
Источник: открытый банк заданий ФИПИ
Хоть огромный пласт творчества А.А. Ахматовой и относится к акмеизму как литературному направлению, но может встретиться следующая формулировка вопроса:
Задание 7. К какому литературному направлению, в основе которого лежит объективное отображение действительности, относится позднее творчество А.А. Ахматовой?
реализм
Источник: открытый банк заданий ФИПИ
Образ — творчески воссозданное автором явление.
Неологизм — новое, только созданное слово или словосочетание. Авторские неологизмы — слова, которые были придуманы писателем и использованы им в своих произведениях.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Напиши любой вопрос про подготовку,
и оставь свой номер, чтобы мы могли
с тобой связаться, а мы на него ответим, и поможем.
Это бесплатно