Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Не трать свое время на поиски нужной инфы, пользуйся нашим учебником.
Предложение — это смысловая конструкция, имеющая основу (в виде сказуемого, подлежащего или их связки).
Предложения могут быть сложными, а могут быть простыми, всё зависит от количества грамматических основ (связки подлежащего и сказуемого).
Говоря о сложных предложениях, мы выделяем три типа:
В данной статье речь пойдет о бессоюзных сложных предложениях — БСП, которые пригодятся нам при решении №20 и №21 тестовой части ЕГЭ по русскому языку, направленные на знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи.
По значению бессоюзные сложные предложения могут быть сходны со сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями. Части бессоюзного сложного предложения связаны между собой по смыслу и интонационно, ключевой признак как раз — отсутствие союза (бессоюзная связь).
В БСП ставятся следующие знаки препинания: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире.
Условия постановки запятой и точки с запятой в бессоюзном сложном предложении
Например: Был темный зимний вечер без снега, вагон гремел в сухом воздухе (Бунин).
Например:
Двоеточие и тире в бессоюзном сложном предложении
Двоеточие в БСП ставится в тех случаях, когда основная часть высказывания находится в первой части сложного предложения, а во второй части содержится пояснение, раскрывается содержание первой части или есть указание на причину.
Двоеточие в БСП ставится:
Например:
Например: Я глядел в огонь и боялся поднять голову: казалось, кто-то смотрит на меня из темноты (Коваль).
Например:
Например:
Например:
Тире в БСП ставится:
Например: Будешь летом в Ялте — непременно погуляй по Ботаническому саду.
Например: Фея дотронулась до тыквы волшебной палочкой — та превратилась в карету. Всю ночь с танцплощадки доносилась громкая музыка — мы долго не могли уснуть.
Например: Я за свечку — свечка в печку (Чуковский). Служить бы рад — прислуживаться тошно (Грибоедов). Иван Иванович подошел к воротам — изнутри поднялся собачий лай (Гоголь).
Например: Молвит слово — соловей поёт.
Например: Насыпаешь заварку в чайничек, заливаешь крутым кипятком, сверху кладёшь листик мяты — так получается превосходный ароматный чай. Вдруг раздался басовитый пароходный гудок — это огромный красавец теплоход приставал к берегу.
Теперь мы знаем правила постановки необходимых знаков препинания в бессоюзном сложном предложении, которые помогут получить максимальное количество баллов за тестовую часть. Давайте также разберемся и с типами сказуемых.
Сказуемое — это главный член предложения, который позволяет нам передать, какое действие совершает предмет или лицо.
Посмотрим на типы сказуемых:
Важно! Мы должны запомнить, что формы глаголов, состоящие из нескольких слов, сюда тоже будут относиться: — Формы будущего времени: будем осведомлены. — Формы повелительного наклонения: пусть поет. Также сюда стоит отнести глаголы, состоящие из фразеологизмов, означающих конкретное действие: — Не берите грех на душу! — Делаешь из мухи слона. |
Второй тип — составное глагольное сказуемое (СГС) — отличается только тем, что вместо одного глагола у нас появится несколько: один будет вспомогательным, другой будет выражен инфинитивом и нести основную смысловую нагрузку.
СГС = глагол-связка + инфинитив.
Глаголы-связки можно разделить на несколько типов:
Глаголы-связки можно разделить на несколько типов: 1. Глаголы, обозначающие фазу действия: начал, закончила. 2. Глаголы: можно, нельзя, надо. 3. Глаголы со значением желания, воли и способности: хочу, желаю, могла, думал, мечтает. 4. Безличные глаголы: следует, стоит. 5. Глаголы, обозначающие эмоции: радуюсь, люблю, боюсь, привыкать. 6. Краткие прилагательные без полной формы (или если полная форма имеет другое значение): готов, согласен, намерен. |
Третий тип — составное именное сказуемое (СИС) — интереснее, так как здесь в сказуемом, кроме глаголов, появляются и другие части речи:
СИС = глагольная связка + именная часть
Глагольная связка помогает определиться со временем, а еще с наклонением (приказываем ли мы, говорим об условии или просто рассказываем о действии). Именная же часть отвечает за смысл.
Глагол-связка может отсутствовать, если он используется в настоящем времени. Мы просто опускаем слово «есть», чтобы предложение звучало лучше: Лимонад был зеленым. (прошедшее время) Лимонад есть зеленый.(настоящее время, глагол опускаем) Лимонад будет зеленым.(будущее время) |
Кроме глагола «есть» или «быть», связкой может стать глагол с приглушенным лексическим значением. Это значит, что его основное значение отходит на второй план, так как нужно передать смысл только через именную часть.
После этой темы обязательно изучите «Пунктуацию в простом и сложносочиненном предложении» и «Сложноподчиненное предложение», так как они важны также для успешного решения блока «пунктуация» в тестовой части!
Задание №21 «Постановка знаков препинания в различных случаях»
Условие: найдите предложения, в которых ДВОЕТОЧИЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений
(1)Среди трёх тысяч озёр Южного Урала одно из самых живописных — озеро Тургояк, (2)Про него уральцы говорят: «Тургояк — младший брат Байкала». (3)И не случайно: вода Тургояка по чистоте и прозрачности близка байкальской, а голубизной напоминает небесный аквамарин. (4)Прозрачность воды позволяет видеть дно, растения, рыб на глубине до 18 метров! (5)Размеры озера тоже сравнимы с величиной «старшего брата»: при протяжённости 12,5 км и ширине 11 км площадь составляет 2638 га. (6)Близ озера раскинулся национальный парк «Таганай» — уникальнейший природный комплекс Южного Урала, включающий несколько горных массивов: Таганай, Юрма, Ицыл. (7)Эти места за дивную красоту называют русской Швейцарией, сравнивая со знаменитыми европейскими Альпами. (8)Мрачныё ущелья и горные кручи породили легенды о тайнах Таганая, которые и ныне передают старожилы. (9)Многие истории были когда-то мифами: о загадочном народе, проживавшем здесь, повествует древнеславянская и финно-угорская мифология.
359
(2)Про него уральцы говорят: «Тургояк — младший брат Байкала». – двоеточие при оформлении прямой речи.
(3)И не случайно: вода Тургояка по чистоте и прозрачности близка байкальской, а голубизной напоминает небесный аквамарин. – двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения.
(5)Размеры озера тоже сравнимы с величиной «старшего брата»: при протяжённости 12,5 км и ширине 11 км площадь составляет 2638 га. – двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения.
(6)Близ озера раскинулся национальный парк «Таганай» — уникальнейший природный комплекс Южного Урала, включающий несколько горных массивов: Таганай, Юрма, Ицыл. – двоеточие после обобщающего слова перед рядом однородных членов.
(9)Многие истории были когда-то мифами: о загадочном народе, проживавшем здесь, повествует древнеславянская и финно-угорская мифология. – двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения.
_______________________
* Одно и то же правило применяется в предложениях 3, 5 и 9. Других повторяющихся объяснений (то есть предложений на одно правило) нет.
В ответ выписываем цифры без пробелов и запятых.
Задание №20 «Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи»
Условие: расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Дети возились рядом с ёлкой (1) и (2) когда они побежали в отцовский кабинет (3) и зажгли там свет (4) все взрослые собрались в комнате бабушки (5) чтобы о чём-то поговорить.
1245
Выделим [главные] и (придаточные) предложения скобками:
[Дети возились рядом с ёлкой] (,) и (,) (когда они побежали в отцовский кабинет (3) и зажгли там свет) (,) [все взрослые собрались в комнате бабушки] (,) (чтобы о чём-то поговорить).
1 – запятая ставится между основами, связанными сочинительным союзом И: «Дети возились рядом с ёлкой» И «все взрослые собрались в комнате бабушки»
2 – запятая ставится на стыке союзов, потому что нет указателей ТО, ТАК, ТОГДА, НО, ЗАТО, ОДНАКО
2|4 – запятые выделяют придаточное предложение «когда они побежали в отцовский кабинет и зажгли там свет»
3 – запятая не ставится, потому что одиночный союз «И» соединяет однородные сказуемые «побежали и зажгли».
5 – запятая выделяет придаточное предложение « чтобы о чём-то поговорить»
_______________________
* Запятые ставятся на месте цифр 1,2,4,5. В ответ выписываем цифры без пробелов и запятых.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Тогда заполняй все поля и жди сообщения от нашего менеджера из отдела заботы
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку