Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.
Предложение — это смысловая конструкция, имеющая основу (в виде сказуемого, подлежащего или их связки).
Предложения могут быть сложными, а могут быть простыми, всё зависит от количества грамматических основ (связки подлежащего и сказуемого).
Говоря о сложных предложениях, мы выделяем три типа:
В данной статье речь пойдет о бессоюзных сложных предложениях — БСП, которые пригодятся нам при решении №20 и №21 тестовой части ЕГЭ по русскому языку, направленные на знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи.
По значению бессоюзные сложные предложения могут быть сходны со сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями. Части бессоюзного сложного предложения связаны между собой по смыслу и интонационно, ключевой признак как раз — отсутствие союза (бессоюзная связь).
В БСП ставятся следующие знаки препинания: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире.
Условия постановки запятой и точки с запятой в бессоюзном сложном предложении
Например: Был темный зимний вечер без снега, вагон гремел в сухом воздухе (Бунин).
Например:
Двоеточие и тире в бессоюзном сложном предложении
Двоеточие в БСП ставится в тех случаях, когда основная часть высказывания находится в первой части сложного предложения, а во второй части содержится пояснение, раскрывается содержание первой части или есть указание на причину.
Двоеточие в БСП ставится:
Например:
Например: Я глядел в огонь и боялся поднять голову: казалось, кто-то смотрит на меня из темноты (Коваль).
Например:
Например:
Например:
Тире в БСП ставится:
Например: Будешь летом в Ялте — непременно погуляй по Ботаническому саду.
Например: Фея дотронулась до тыквы волшебной палочкой — та превратилась в карету. Всю ночь с танцплощадки доносилась громкая музыка — мы долго не могли уснуть.
Например: Я за свечку — свечка в печку (Чуковский). Служить бы рад — прислуживаться тошно (Грибоедов). Иван Иванович подошел к воротам — изнутри поднялся собачий лай (Гоголь).
Например: Молвит слово — соловей поёт.
Например: Насыпаешь заварку в чайничек, заливаешь крутым кипятком, сверху кладёшь листик мяты — так получается превосходный ароматный чай. Вдруг раздался басовитый пароходный гудок — это огромный красавец теплоход приставал к берегу.
Теперь мы знаем правила постановки необходимых знаков препинания в бессоюзном сложном предложении, которые помогут получить максимальное количество баллов за тестовую часть. Давайте также разберемся и с типами сказуемых.
Сказуемое — это главный член предложения, который позволяет нам передать, какое действие совершает предмет или лицо.
Посмотрим на типы сказуемых:
Важно! Мы должны запомнить, что формы глаголов, состоящие из нескольких слов, сюда тоже будут относиться: — Формы будущего времени: будем осведомлены. — Формы повелительного наклонения: пусть поет. Также сюда стоит отнести глаголы, состоящие из фразеологизмов, означающих конкретное действие: — Не берите грех на душу! — Делаешь из мухи слона. |
Второй тип — составное глагольное сказуемое (СГС) — отличается только тем, что вместо одного глагола у нас появится несколько: один будет вспомогательным, другой будет выражен инфинитивом и нести основную смысловую нагрузку.
СГС = глагол-связка + инфинитив.
Глаголы-связки можно разделить на несколько типов:
Глаголы-связки можно разделить на несколько типов: 1. Глаголы, обозначающие фазу действия: начал, закончила. 2. Глаголы: можно, нельзя, надо. 3. Глаголы со значением желания, воли и способности: хочу, желаю, могла, думал, мечтает. 4. Безличные глаголы: следует, стоит. 5. Глаголы, обозначающие эмоции: радуюсь, люблю, боюсь, привыкать. 6. Краткие прилагательные без полной формы (или если полная форма имеет другое значение): готов, согласен, намерен. |
Третий тип — составное именное сказуемое (СИС) — интереснее, так как здесь в сказуемом, кроме глаголов, появляются и другие части речи:
СИС = глагольная связка + именная часть
Глагольная связка помогает определиться со временем, а еще с наклонением (приказываем ли мы, говорим об условии или просто рассказываем о действии). Именная же часть отвечает за смысл.
Глагол-связка может отсутствовать, если он используется в настоящем времени. Мы просто опускаем слово «есть», чтобы предложение звучало лучше: Лимонад был зеленым. (прошедшее время) Лимонад есть зеленый.(настоящее время, глагол опускаем) Лимонад будет зеленым.(будущее время) |
Кроме глагола «есть» или «быть», связкой может стать глагол с приглушенным лексическим значением. Это значит, что его основное значение отходит на второй план, так как нужно передать смысл только через именную часть.
После этой темы обязательно изучите «Пунктуацию в простом и сложносочиненном предложении» и «Сложноподчиненное предложение», так как они важны также для успешного решения блока «пунктуация» в тестовой части!
Задание №21 «Постановка знаков препинания в различных случаях»
Условие: найдите предложения, в которых ДВОЕТОЧИЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений
(1)Среди трёх тысяч озёр Южного Урала одно из самых живописных — озеро Тургояк, (2)Про него уральцы говорят: «Тургояк — младший брат Байкала». (3)И не случайно: вода Тургояка по чистоте и прозрачности близка байкальской, а голубизной напоминает небесный аквамарин. (4)Прозрачность воды позволяет видеть дно, растения, рыб на глубине до 18 метров! (5)Размеры озера тоже сравнимы с величиной «старшего брата»: при протяжённости 12,5 км и ширине 11 км площадь составляет 2638 га. (6)Близ озера раскинулся национальный парк «Таганай» — уникальнейший природный комплекс Южного Урала, включающий несколько горных массивов: Таганай, Юрма, Ицыл. (7)Эти места за дивную красоту называют русской Швейцарией, сравнивая со знаменитыми европейскими Альпами. (8)Мрачныё ущелья и горные кручи породили легенды о тайнах Таганая, которые и ныне передают старожилы. (9)Многие истории были когда-то мифами: о загадочном народе, проживавшем здесь, повествует древнеславянская и финно-угорская мифология.
359
(2)Про него уральцы говорят: «Тургояк — младший брат Байкала». – двоеточие при оформлении прямой речи.
(3)И не случайно: вода Тургояка по чистоте и прозрачности близка байкальской, а голубизной напоминает небесный аквамарин. – двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения.
(5)Размеры озера тоже сравнимы с величиной «старшего брата»: при протяжённости 12,5 км и ширине 11 км площадь составляет 2638 га. – двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения.
(6)Близ озера раскинулся национальный парк «Таганай» — уникальнейший природный комплекс Южного Урала, включающий несколько горных массивов: Таганай, Юрма, Ицыл. – двоеточие после обобщающего слова перед рядом однородных членов.
(9)Многие истории были когда-то мифами: о загадочном народе, проживавшем здесь, повествует древнеславянская и финно-угорская мифология. – двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения.
_______________________
* Одно и то же правило применяется в предложениях 3, 5 и 9. Других повторяющихся объяснений (то есть предложений на одно правило) нет.
В ответ выписываем цифры без пробелов и запятых.
Задание №20 «Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи»
Условие: расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Дети возились рядом с ёлкой (1) и (2) когда они побежали в отцовский кабинет (3) и зажгли там свет (4) все взрослые собрались в комнате бабушки (5) чтобы о чём-то поговорить.
1245
Выделим [главные] и (придаточные) предложения скобками:
[Дети возились рядом с ёлкой] (,) и (,) (когда они побежали в отцовский кабинет (3) и зажгли там свет) (,) [все взрослые собрались в комнате бабушки] (,) (чтобы о чём-то поговорить).
1 – запятая ставится между основами, связанными сочинительным союзом И: «Дети возились рядом с ёлкой» И «все взрослые собрались в комнате бабушки»
2 – запятая ставится на стыке союзов, потому что нет указателей ТО, ТАК, ТОГДА, НО, ЗАТО, ОДНАКО
2|4 – запятые выделяют придаточное предложение «когда они побежали в отцовский кабинет и зажгли там свет»
3 – запятая не ставится, потому что одиночный союз «И» соединяет однородные сказуемые «побежали и зажгли».
5 – запятая выделяет придаточное предложение « чтобы о чём-то поговорить»
_______________________
* Запятые ставятся на месте цифр 1,2,4,5. В ответ выписываем цифры без пробелов и запятых.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Напиши любой вопрос про подготовку,
и оставь свой номер, чтобы мы могли
с тобой связаться, а мы на него ответим, и поможем.
Это бесплатно