Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.
«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре 1833 г. Это произведение — художественный итог размышлений поэта о личности Петра I, о «петербургском» периоде русской истории. Поэма отражает глубокие раздумья поэта над судьбами России, над ее прошлым, настоящим и будущим.
Главные темы произведения — тема Петра, «строителя чудотворного», и тема «маленького человека», волновавшая Пушкина с конца 1820-х гг.
Идея поэмы — показать столкновение «маленького человека» с государством, которому нет дела до трагедий простых людей.
Частная личность
Евгений — «маленький человек», обезумевший от открывшейся для него правды, столкнувшийся с лицом государства, сумевший пойти на бунт, однако погибший в столкновении с бездушной властью.
Государство
Медный всадник — лицо государства, каменное, безжалостное. Он стоит на страже самодержавия, преследуя любого, помыслившего пойти против власти.
Предисловие. «Происшествие, описанное в сей повести, основано на истине. Подробности наводнения заимствованы из тогдашних журналов. Любопытные могут справиться с известием, составленным В.Н. Берхом» → Пушкин описывает реальное наводнение 1824 г.
Вступление. Пушкин описывает фигуру Петра I, который задумал на «мшистых, топких берегах» основать город: «Отсель грозить мы будем шведу, // Здесь будет город заложен // На зло надменному соседу. // Природой здесь нам суждено // В Европу прорубить окно».
Проходит сто лет и Петербург превращается в «город пышный», в новую столицу, перед которой «померкла старая Москва».
Часть первая. На фоне приближающегося наводнения автор описывает главного героя — Евгения, — его мечты о спокойной жизни и счастья со своей возлюбленной. В это время бушует стихия, воет ветер, льёт дождь. Герой засыпает, а на следующий день видит ужасающую картину: «И всплыл Петрополь как тритон, // По пояс в воду погружён». Евгений спасается от наводнения на львах, поблизости от Сенатской площади. Он с отчаянием смотрит туда, где находится дом его любимой.
Часть вторая. Когда вода начинает сходить, Евгений спешит к дому возлюбленной и видит, что всё уничтожено. Не выдержав свалившихся на него испытаний, герой сходит с ума. Город возвращается к старой жизни, а Евгений не может этого сделать. Он теряет себя: спит на пристани, питается «в окошко поданным куском»: «И так он свой несчастный век // Влачил, ни зверь ни человек, // Ни то ни сё, ни житель света, // Ни призрак мертвый…»
Проходит год. Евгений оказывается на том же месте, где его застало наводнение. Он видит памятник Петру I — Медного всадника — и обвиняет его во всех своих несчастьях, возлагает на него ответственность за город, построенный в неподходящем месте. Герой с гневом грозит «державцу полумира» и бросается прочь, слыша, как скачет «с тяжёлым топотом» «за ним повсюду Всадник Медный». «Похоронили ради Бога» «безумца» Евгения у ветхого дома, возле которого и был найден его труп.
Евгений. Имя героя выбрано не случайно: «Мы будем нашего героя // Звать этим именем. Оно // Звучит приятно; с ним давно // Мое перо к тому же дружно». Пушкин устанавливает связь и демонстрирует отличия между двумя Евгением из «Медного всадника» и Евгением из «Евгения Онегина», который тоже был рожден в Петербурге. (подробнее про пушкинского «Евгения Онегина» можно прочитать здесь: )
Евгений Онегин — человек иного склада, ему нет дела до хандры, онегинских скитаний и душевных проблем. Он «живёт в Коломне; где-то служит, // Дичится знатных и не тужит // Ни о почиющей родне, // Ни о забытой старине», мечтает создать семью с возлюбленной Парашей, родить детей и быть похороненным внуками.
Евгений — «маленький человек»: небогатый, не обладающий выдающимися талантами и амбициями, не способный изменить свою жизнь. Главная причина трагизма такого типа героя — равнодушие общества к их судьбе. (более подробную информацию о типах героев можно найти здесь: )
Пётр I. Поэма написана в духе реализма, значит, она объективна изображает действительность, в которой нет деления на чёрное и белое, поэтому и Петра I Пушкин изображает неоднозначно:
Медный всадник в поэме — символическое воплощение всего государства. Россия, поднятая железной уздой, мчится в неведомое будущее, но под копытами этого коня гибнут обыкновенные люди. Разделенные временем и социальной дистанцией, в поэме Медный всадник и бедный Евгений оказываются равны друг другу. Пушкин не занимает чью-то сторону, а сопоставляет эти два образа, показывает их драматически неразрешимое сосуществование. Противоречия между человеком и властью не могут разрешиться или исчезнуть: человек и власть всегда трагически связаны между собой.
«Что, если червь земли возмутится против своего Бога? Неужели жалкие угрозы безумца достигнут до медного сердца гиганта и заставят его содрогнуться? Так стоят они вечно друг против друга — малый и великий. Кто сильнее? Кто победит? Нигде в русской литературе два мировых начала не сходились в таком страшном столкновении» (критик Д.С. Мережковский)
Власть бессильна против сердца, памяти и стихии человеческой души. Любой «кумир» — только мертвая статуя, которую Человек может сокрушить или, по крайней мере, заставить сорваться с места в бессильном гневе.
Петербург. Образ города занимает в произведении центральное место, становится одним из главных героев поэмы.
С одной стороны, Петербург показан прекрасным европейским городом, которым автор восхищается: «…юный град, // Полнощных стран краса и диво, // Из тьмы лесов, из топи блат // Вознесся пышно, горделиво» «Люблю тебя, Петра творенье, // Люблю твой строгий, стройный вид» | С другой — искусственно созданный город, при строительстве которого погибло много людей. Петербург не пригоден для жизни частного человека, он был создан из-за непомерного эго Петра I, который пошел против законов природы и отстроил город на болоте. |
Нева. Вольная стихия, закованная Петром в «гранитные пределы», является частью произведения, действующим лицом. Бунтуя, она открывает то, что было тщательно скрыто под внешней пышностью города: «Товар запасливой торговли, // Пожитки бледной нищеты, // Грозой снесённые мосты, // Гроба с размытого кладбища…».
А для чего теперь нужно изучать поэму А.С. Пушкина «Медный всадник», если она не встретится в первой части экзамена?
Во-первых, нужно знать типы литературных героев, они – неотъемлемая часть теории литературы. Во-вторых, в сочинении №5на сопоставление формулировка задания может быть ограничена временными рамками XVIII–первой половины XIX вв., поэтому, например, по теме «маленького человека» вы сможете привести только пушкинского «Медного всадника» (или гоголевскую «Шинель»):
Задание 5. В каком из произведений отечественной литературы 1-й половины XIX века изображается судьба «маленького человека» и в чём это произведение созвучно роману Ф.М. Достоевского?
Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина
Болдинская осень — наиболее продуктивный творческий период в жизни А.С. Пушкина, когда он из-за холерного карантина вынужден был оставаться в имении Большое Болдино.
Тема — круг событий и явлений, составляющих основу художественного произведения.
Идея — главная мысль произведения, обобщающая всё содержание. То, что хотел сказать автор.
Роды́ литературы — группы жанров, объединенные сходными структурными признаками и речевой организацией.
Жанр — объединение произведений, характеризующееся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками. У каждого рода свои жанры.
Повествователь — «закадровый голос» произведения, повествующий о третьих лицах, как бы являясь всезнающим субъектом.
Конфликт — острое столкновение характеров и обстоятельств, взглядов и жизненных принципов, положенное в основу действия художественного произведения.
Сюжет — система событий в произведении, представленная в определенной последовательности, форма развертывания темы.
Пейзаж — описание природы в художественном произведении.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Напиши любой вопрос про подготовку,
и оставь свой номер, чтобы мы могли
с тобой связаться, а мы на него ответим, и поможем.
Это бесплатно