Учебник по ЕГЭ

Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.

Тема
егэленд

А.С. Пушкин (1799–1837). Медный всадник

«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре...
изображение

«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре 1833 г. Это произведение — художественный итог размышлений поэта о личности Петра I, о «петербургском» периоде русской истории. Поэма отражает глубокие раздумья поэта над судьбами России, над ее прошлым, настоящим и будущим.

Главные темы произведения — тема Петра, «строителя чудотворного», и тема «маленького человека», волновавшая Пушкина с конца 1820-х гг.

Идея поэмы — показать столкновение «маленького человека» с государством, которому нет дела до трагедий простых людей.

Род. Жанр. Направление.

изображение
  • Лироэпос. Гибридный род литературы, совмещает в себе признаки эпоса и лирики. (более подробную информацию о лироэпосе как роде литературы можно найти здесь: ЛИРОЭПОС — это что за зверь такой?)
  • Поэма. Своеобразие поэмы как жанра заключается в сочетании повествовательной характеристики героев, события и их раскрытия через восприятие и оценку лирического героя, повествователя, играющего в поэме активную роль.
«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре...
  • Реализм. Литературное направление, следуя которому писатель объективно и достоверно изображает жизнь в типических характерах. (более подробную информацию о реализме можно найти здесь: От романтизма к реализму — Золотой век русской литературы)

Конфликт.

Частная личность

Евгений — «маленький человек», обезумевший от открывшейся для него правды, столкнувшийся с лицом государства, сумевший пойти на бунт, однако погибший в  столкновении с бездушной властью.

изображение

Государство

Медный всадник — лицо государства, каменное, безжалостное. Он стоит на страже самодержавия, преследуя любого, помыслившего пойти против власти.

Сюжет.

Предисловие. «Происшествие, описанное в сей повести, основано на истине. Подробности наводнения заимствованы из тогдашних журналов. Любопытные могут справиться с известием, составленным В.Н. Берхом» → Пушкин описывает реальное наводнение 1824 г.

«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре...

Вступление. Пушкин описывает фигуру Петра I, который задумал на «мшистых, топких берегах» основать город: «Отсель грозить мы будем шведу, // Здесь будет город заложен // На зло надменному соседу. // Природой здесь нам суждено // В Европу прорубить окно».

Проходит сто лет и Петербург превращается в «город пышный», в новую столицу, перед которой «померкла старая Москва».

Часть первая. На фоне приближающегося наводнения автор описывает главного героя — Евгения, — его мечты о спокойной жизни и счастья со своей возлюбленной. В это время бушует стихия, воет ветер, льёт дождь. Герой засыпает, а на следующий день видит ужасающую картину: «И всплыл Петрополь как тритон, // По пояс в воду погружён». Евгений спасается от наводнения на львах, поблизости от Сенатской площади. Он с отчаянием смотрит туда, где находится дом его любимой.

«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре...

Часть вторая. Когда вода начинает сходить, Евгений спешит к дому возлюбленной и видит, что всё уничтожено. Не выдержав свалившихся на него испытаний, герой сходит с ума. Город возвращается к старой жизни, а Евгений не может этого сделать. Он теряет себя: спит на пристани, питается «в окошко поданным куском»: «И так он свой несчастный век // Влачил, ни зверь ни человек, // Ни то ни сё, ни житель света, // Ни призрак мертвый…»

Проходит год. Евгений оказывается на том же месте, где его застало наводнение. Он видит памятник Петру I — Медного всадника — и обвиняет его во всех своих несчастьях, возлагает на него ответственность за город, построенный в неподходящем месте. Герой с гневом грозит «державцу полумира» и бросается прочь, слыша, как скачет «с тяжёлым топотом» «за ним повсюду Всадник Медный». «Похоронили ради Бога» «безумца» Евгения у ветхого дома, возле которого и был найден его труп.

Персонажи. Характеристика.

изображение

Евгений. Имя героя выбрано не случайно: «Мы будем нашего героя // Звать этим именем. Оно // Звучит приятно; с ним давно // Мое перо к тому же дружно». Пушкин устанавливает связь и демонстрирует отличия между двумя Евгением из «Медного всадника» и Евгением из «Евгения Онегина», который тоже был рожден в Петербурге. (подробнее про пушкинского «Евгения Онегина» можно прочитать здесь: )

Евгений Онегин — человек иного склада, ему нет дела до хандры, онегинских скитаний и душевных проблем. Он «живёт в Коломне; где-то служит, // Дичится знатных и не тужит // Ни о почиющей родне, // Ни о забытой старине», мечтает создать семью с возлюбленной Парашей, родить детей и быть похороненным внуками.

Евгений — «маленький человек»: небогатый, не обладающий выдающимися талантами и амбициями, не способный изменить свою жизнь. Главная причина трагизма такого типа героя — равнодушие общества к их судьбе. (более подробную информацию о типах героев можно найти здесь: )

Пётр I. Поэма написана в духе реализма, значит, она объективна изображает действительность, в которой нет деления на чёрное и белое, поэтому и Петра I Пушкин изображает неоднозначно:

«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре...
  • Великая личность. Во вступлении император живой и деятельный, он — основатель прекрасной столицы, мудрый правитель, реформатор. Автор не называет имени Петра в начале, но местоимение «он», выделенное в тексте, приравнивает Петра к Богу, творцу всего сущего.
изображение
  • Деспот–самодержец. Пётр в основном тексте предстаёт в образе Медного всадника — статуи, памятника, неподвижного и окаменелого: «Стоит с простёртою рукою // Кумир на бронзовом коне», «Ужасен он в окрестной мгле!», «горделивый истукан».

Медный всадник.

Медный всадник в поэме — символическое воплощение всего государства. Россия, поднятая железной уздой, мчится в неведомое будущее, но под копытами этого коня гибнут обыкновенные люди. Разделенные временем и социальной дистанцией, в поэме Медный всадник и бедный Евгений оказываются равны друг другу. Пушкин не занимает чью-то сторону, а сопоставляет эти два образа, показывает их драматически неразрешимое сосуществование. Противоречия между человеком и властью не могут разрешиться или исчезнуть: человек и власть всегда трагически связаны между собой.

«Что, если червь земли возмутится против своего Бога? Неужели жалкие угрозы безумца достигнут до медного сердца гиганта и заставят его содрогнуться? Так стоят они вечно друг против друга — малый и великий. Кто сильнее? Кто победит? Нигде в русской литературе два мировых начала не сходились в таком страшном столкновении» (критик Д.С. Мережковский)

Власть бессильна против сердца, памяти и стихии человеческой души. Любой «кумир» — только мертвая статуя, которую Человек может сокрушить или, по крайней мере, заставить сорваться с места в бессильном гневе.

Роль пейзажа в поэме.

Петербург. Образ города занимает в произведении центральное место, становится одним из главных героев поэмы.

С одной стороны, Петербург показан прекрасным европейским городом, которым автор восхищается:   «…юный град, // Полнощных стран краса и диво, // Из тьмы лесов, из топи блат // Вознесся пышно, горделиво»   «Люблю тебя, Петра творенье, // Люблю твой строгий, стройный вид»
«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре...
С другой — искусственно созданный город, при строительстве которого погибло много людей. Петербург не пригоден для жизни частного человека, он был создан из-за непомерного эго Петра I, который пошел против законов природы и отстроил город на болоте.
«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре...

Нева. Вольная стихия, закованная Петром в «гранитные пределы», является частью произведения, действующим лицом. Бунтуя, она открывает то, что было тщательно скрыто под внешней пышностью города: «Товар запасливой торговли, // Пожитки бледной нищеты, // Грозой снесённые мосты, // Гроба с размытого кладбища…».

Резюме.

  1. Род произведения А.С. Пушкина «Медный всадник» – лироэпос, жанр – поэма, направление – реализм.
  2. В поэме изображено столкновение частной личности и государства. Противоречия между человеком и властью не могут разрешиться или исчезнуть: человек и власть всегда трагически связаны между собой.
  3. Огромную роль в произведении играет двойственность всех героев: Евгения, Медного всадника, Петербурга.
  4. В «Медном всаднике» Пушкин дорисовывает образ «маленького человека», ставшего одним из главных в русской литературе XIX в.
  5. Впервые в «Медном всаднике» автор делает город одним из главных героев произведения.

Задания на ЕГЭ, в которых пригодится знание «Медного всадника»

«Медный всадник» — последняя поэма А.С. Пушкина, написанная во время второй Болдинской осени в октябре...

А для чего теперь нужно изучать поэму А.С. Пушкина «Медный всадник», если она не встретится в первой части экзамена?

Во-первых, нужно знать типы литературных героев, они – неотъемлемая часть теории литературы. Во-вторых, в сочинении №5на сопоставление формулировка задания может быть ограничена временными рамками XVIII–первой половины XIX вв., поэтому, например, по теме «маленького человека» вы сможете привести только пушкинского «Медного всадника» (или гоголевскую «Шинель»):

Задание 5. В каком из произведений отечественной литературы 1-й половины XIX века изображается судьба «маленького человека» и в чём это произведение созвучно роману Ф.М. Достоевского?

Источник: сборник под редакцией С.А. Зинина

Болдинская осень — наиболее продуктивный творческий период в жизни А.С. Пушкина, когда он из-за холерного карантина вынужден был оставаться в имении Большое Болдино.

Тема — круг событий и явлений, составляющих основу художественного произведения.

Идея — главная мысль произведения, обобщающая всё содержание. То, что хотел сказать автор.

Роды́ литературы — группы жанров, объединенные сходными структурными признаками и речевой организацией.

Жанр — объединение произведений, характеризующееся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками. У каждого рода свои жанры.

Повествователь — «закадровый голос» произведения, повествующий о третьих лицах, как бы являясь всезнающим субъектом.

Конфликт — острое столкновение характеров и обстоятельств, взглядов и жизненных принципов, положенное в основу действия художественного произведения.

Сюжет — система событий в произведении, представленная в определенной последовательности, форма развертывания темы.

Пейзаж — описание природы в художественном произведении.


Обратная связь

Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим

Главная / Литература / ЛИРИКА: О, как убийственно мы любим…
егэленд

Начните подготовку к ЕГЭ на 90+ с нами

Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку

    Оставь заявку и мы свяжемся с тобой в течение 15 минут



    Посмотреть тарифы

    Нажимая на кнопку, вы принимаете политику обработки данных и даёте согласие на обработку персональных данных

    Есть вопросы?

    Напиши любой вопрос про подготовку,
    и оставь свой номер, чтобы мы могли
    с тобой связаться, а мы на него ответим, и поможем.

    Это бесплатно



      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на условия обработки данных

      Осталось мало времени

      Чтобы залететь на курс
      и начать подготовку к ЕГЭ на 80+

        Оставь заявку и мы свяжемся с тобой в течение 15 минут



        Посмотреть тарифы

        Нажимая на кнопку, вы принимаете политику обработки данных и даёте согласие на обработку персональных данных