Обратная связь
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.
РЖД у произведений общее, поэтому давайте сначала разберемся с ним, а потом перейдем к анализу каждого произведения в отдельности.
«Мцыри» — одна из поздних поэм Лермонтова, и в ней вновь нашли выражение центральные для автора проблемы и темы: одиночество, заточение, свобода.
Мцыри в переводе с грузинского «неслужащий монах», «послушник».
«Этот четырёхстопный ямб с одними мужскими окончаниями <…> гармонирует с несокрушимо силою могучей натуры и трагическим положением героя поэмы»
(В.Г. Белинский)
Тема произведения — бунт исключительной личности против общества, борьба с судьбой. Идея — показать стремление к свободе любой ценой.
Главы 1-2. Описание природы и развалин монастыря, предыстория главного героя, которую мы разберем в разделе «Персонажи. Характеристика».
Главы 3-8. Герой исповедуется, рассказывает старцу о своих мечтах вернуться на родину, вспоминает детство и отчий дом.
Главы 9-26. Рассказ Мцыри о трех днях вне монастыря. На воле герой очарован красотой природы: «кругом меня цвёл божий сад». Юноша понимает голоса птиц, деревьев, земли. Встречает молодую грузинку, переживает чувство первой влюбленности. Ночью в лесу сталкивается с барсом и побеждает зверя, оставившего на груди измученного юноши «следы глубокие когтей».
Возвращается в монастырь. Выйдя из лесу, герой видит места, где провёл юность: «Вернулся я к тюрьме моей». Чувствуя, что умирает, герой слышит песенку золотой рыбки, зовущей его в воду, чтобы забыться там глубоким сном. Героя находят монахи и переносят в обитель. Перед смертью юноша по-прежнему тоскует по родине: «Увы! — за несколько минут // Между крутых и тёмных скал, // Где я в ребячестве играл, // Я б рай и вечность променял…»
Мцыри. Мальчиком Мцыри был увезён из родных мест. Тяжело больного, его оставили в монастыре: «Без жалоб он // Томился, даже слабый стон // Из детских губ не вылетал, // Он знаком пищу отвергал // И тихо, гордо умирал». Он рос одиноким, всех дичился, бродил «гоним неясною тоской // По стороне своей родной». Уже готовясь стать монахом, юноша «осенней ночью» исчезает из монастыря. Через три дня его находят без чувств у обители.
За «три блаженных дня» герой проживает целую жизнь. Это отражает композиция поэмы: рассказ о днях вне обители занимает практически весь объём произведения. Герой не протестует против общества, он просто борется за свою свободу, за возможность жить настоящей жизнью. Закольцованность сюжета говорит о внешнем поражении Мцыри. Его родина — абсолютный идеал, символ свободы, и юноша до последнего вздоха жаждет обрести волю.
Библейский эпиграф всей поэмы взят из 1-ой книги Царств: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю», оказывается метафорой («мед свободы») «трех блаженных дней» жизни Мцыри на воле, которые для него ценнее целой жизни, вернее, они и могут быть названы жизнью.
Мцыри — романтический герой. Принцип двоемирия — главного принципа романтизма — в поэме заключается в следующем: мир реальности — это монастырь, в котором герой заточен, мир мечты — недостижимая родина героя.
Мцыри — исключительный герой, стремящийся противостоять жестокой действительности и сбегающий из монастыря во время грозы. Результатом исканий героя становится смерть, потому что идеальный мир мечты оказывается недостижим.
«Поэт брал цветы у радуги, лучи у солнца, блеск у молний, грохот у громов, гул у ветров, <…> вся природа сама несла и подавала ему материалы» (В.Г. Белинский)
С одной стороны, природа — помощник главного героя. Гроза противопоставлена монастырю. Она помогает Мцыри бежать: «И в час ночной, ужасный час, // Когда гроза пугала вас, <…> // Я убежал». Оказавшись на воле, герой описывает красоту природы: «Ты хочешь знать, что видел я // На воле? — Пышные поля, // Холмы, покрытые венцом // Дерев, разросшихся кругом, // Шумящих свежею толпой, // Как братья в пляске круговой».
С другой стороны, природа — враг Мцыри. Природа вступает в противоборство с героем: «Мне стало страшно: на краю // Грозящей бездны я лежал…» Лес, в котором Мцыри надеялся найти путь домой, сталкивает героя с барсом и в итоге предательски выводит к монастырю, закольцовывая путь: «Но тщетно спорил я с судьбой: // Она смеялась надо мной!»
Таким образом, антиподом монастырю представлена вольная природа, образы которой, зачастую очеловеченные, заполняют собой почти всю поэму. Мцыри не боится змей, потому что «сам, как зверь, был чужд людей // и полз и прятался как змей». Бой с барсом — момент наивысшего подъема сил и духа героя, преодолевающего слабость усталого тела. Способность к такому самоутверждению была в нем изначально. Еще в ребенке «мучительный недуг // Развил тогда могучий дух // Его отцов», «даже слабый стон // Из детских губ не вылетал, // Он знаком пищу отвергал // И тихо, гордо умирал». В монастыре молодой горец не утратил ни свободолюбия, ни мужества, ни памяти о родине, ни нежного, трепетного отношения к природе.
«Песня про … купца Калашникова» — итог интереса Лермонтова к фольклору. Поэма близка народной исторической песне: текст имеет стройную композицию: запев, три части, два припева и концовку. Произведение принято считать единственной в 19 веке удачной стилизацией фольклора в большой лироэпической форме, в стихе, близком, к речевой организации песенного «лада».
Лермонтов анонимно опубликовал поэму в 1838 году.
Темы произведения — вседозволенность людей, наделенных властью, защита чести. Идея поэмы — человек должен защищать свою честь и честь своей семьи даже ценой собственной жизни.
Глава 1. Действие поэмы происходит в XVII в., во времена правления Ивана Грозного. Царь пирует во дворце в окружении соратников. Опричник Кирибеевич рассказывает ему, что страдает от неразделенной любви к красавице Алене Дмитриевне. Кирибеевич скрывает от царя, что возлюбленная замужем за купцом Калашниковым.
Глава 2. Купец Степан Парамонович Калашников торгует в своей лавке. После работы герой застает плачущих детей дома, жены до сих пор дома нет. Алена Дмитриевна приходит домой бледной, с мутными глазами, растрепанными волосами и изорванной одеждой. Героиня плачет и просит мужа защитить её честное имя. Калашников созывает братьев и собирается во время кулачных боёв вызвать на поединок Кирибеевича. Братья обещают поддержать героя, если Кирибеевич одержит победу над Калашниковым.
Глава 3. Народ собирается на праздничные кулачные бои Москва-реки. Приезжает царь с опричниками. В ходе битвы Калашников ударяет соперника в висок, опричник умирает на месте. Иван Грозный вызывает к себе Калашникова. Купец признает вину и готовится принять смертную казнь. Царь обещает позаботиться о семье Калашникова. Купца казнят на площади.
Степан Парамонович Калашникова. «Статный молодец», живущий по закону божьему: «А родился я от честного отца, // И жил я по закону господнему…» Для него честь и «святая правда-матушка» дороже жизни.
Калашников не желает ложью спасти свою жизнь. На вопрос царя, «вольной волею или нехотя» он убил опричника, купец бесстрашно отвечает: «Я убил его вольной волею».
Прощаясь с братьями, Калашников думает о семье: «Поклонитесь от меня Алёне Дмитревне, // Закажите ей меньше печалиться, // Про меня моим детушкам не сказывать». И после смерти не забывают его могилу добрые люди: «Пройдёт стар человек — перекрестится, // Пройдёт молодец — приосанится; // Пройдёт девица пригорюнится, // А пройдут гусляры споют песенку».
Опричник Кирибеевич. «Удалой боец, буйный молодец». Он способен любить, однако живёт не по нравственным и духовным законам.
Кирибеевич принадлежит к роду Скуратовых. Имя Малюты Скуратова, приспешника Ивана Грозного, вошло в историю и наводило ужас на народ.
Кирибеевич остаётся безымянным, т.к. его фигура — собирательный образ всех опричников — приближённых царя, подчинявшиеся только ему. Они отличались жестокостью и безнаказанно бесчинствовали.
Царь Иван Васильевич Грозный. В поэме оказан неоднозначно: царь одновременно и жестокий, самовольный тиран, и заботливый правитель-отец. Иван Грозный даёт своему опричнику «перстенёк яхонтовый» и «ожерелье жемчужное», обещает позаботиться о семье Калашникова. Но живёт царь по своим законам, не держит слова («Кто побьёт кого, того царь наградит; // А кто будет побит, тому Бог простит»). Он позволяет бесчинствовать своим опричникам, а победителя в честном бою приказывает публично казнить.
Алена Дмитриевна. Жена купца Калашникова. Послушная и покорная, для нее страшнее всего гнев и немилость мужа: «Государь ты мой, красно солнышко, // Иль убей меня или выслушай! // Твои речи — будто острый нож; // От них сердце разрывается. // Не боюся смерти лютыя, // Не боюся я людской молвы, // А боюсь твоей немилости». Красивая женщина, в которую влюбляется Кирибеевич, но Алена Дмитриевна отвечает ему отказом: верная жена не может променять мужа на драгоценности. Опричник совершает насильственные действия с женщиной, Степан Парамонович выходит на бой за честь жены.
Из-за неудовлетворенности своим временем Лермонтов обращается к далекой исторической эпохе, но рассматривает ее с точки зрения современности.
Проблематика поэмы — борьба за личное достоинство, которую ведет Калашников с «царским слугой», наделенным силой и властью, оказывается вариантом одной из центральных тем всего творчества Лермонтова — темы свободы.
В этой поэме в отличие от других авторская позиция выражена прямо и определенно: возвышается простой человек, носитель народного сознания, своевольного индивидуалиста ждет возмездие.
А для чего теперь нужно изучать поэмы М.Ю. Лермонтова, если они не встретится в первой части экзамена?
Во-первых, с помощью поэм хорошо разбирать и анализировать черты романтизма как литературного направления.
Во-вторых, в сочинении №5 на сопоставление формулировка задания может быть ограничена временными рамками XVIII–первой половины XIX вв., поэтому, например, можно будет сопоставить приведенный фрагмент из текста с одной из поэм:
Задание 1. Назовите произведение отечественной литературы первой половины XIX в. (с указанием автора), в котором представлен образ купца. В чём схожи (или чем различаются) персонаж выбранного Вами произведении и Савёл Прокофьевич Дикой?
Источник: демоверсия ЕГЭ 2024
Роды́ литературы — группы жанров, объединенные сходными структурными признаками и речевой организацией.
Лирическое отступление — внесюжетный элемент лирического или лироэпического произведения, служащий непосредственно для высказывания мыслей и чувств автора по поводу различных сторон жизни.
Тема — круг событий и явлений, составляющих основу художественного произведения.
Идея — главная мысль произведения, обобщающая всё содержание. То, что хотел сказать автор.
Сюжет — система событий в произведении, представленная в определенной последовательности, форма развертывания темы.
Эпиграф — цитата, помещённая перед началом произведения или его частей с целью указать на их дух и смысл, продемонстрировать отношение к ним автора.
Антипод — герой произведения, который противопоставляется главному персонажу. Он высказывает противоположные центральному персонажу мысли и суждения, кардинально отличается от него поведением.
Запев — 1) начало хоровой песни или куплета, исполняемое солистом, запевалой. 2) Начало былины, обычно не связанное с ее содержанием; зачин.
Припев — часть песни, повторяемая в неизменном виде после каждого куплета; рефрен.
Фольклор — устное народное творчество.
Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку
Напиши любой вопрос про подготовку,
и оставь свой номер, чтобы мы могли
с тобой связаться, а мы на него ответим, и поможем.
Это бесплатно