М.Ю. Лермонтов (1814–1841). Герой нашего времени
Учебник по ЕГЭ

Наш учебник поможет готовится к контрошам, решать домашки, а также подготовиться
к ЕГЭ на 90+ без дополнительного поиска информации.

Тема
Вернуться ко всем темам
384

М.Ю. Лермонтов (1814–1841). Герой нашего времени

«Герой нашего времени» — это «история души человеческой» одной личности, воплотившей в своей неповторимой индивидуальности противоречия целого исторического периода. Первый в русской прозе социально-психологический и философский роман.

Тема романа — «лишний человек», типичный представитель 30-х гг. XIX в., ищущий смысл жизни. Идея — показать личность этого героя всесторонне и многогранно.

Род. Жанр. Направление.

  • Эпос. Род литературы, повествующий о произошедших событиях. (более подробную информацию об эпосе как роде литературы можно найти здесь: В начале был ЭПОС…)
  • Роман. Произведение, отображающее жизнь в её полноте и многообразии. Многолинейный сюжет, многопроблемность, разнообразие внутренних и внешних конфликтов.

«Герой нашего времени» составлен из отдельных, самостоятельных произведений, которые выстроены в романе неожиданным и оригинальным способ.

  • Реализм. По большей части произведения можно отнести к реализму, но в нем есть и черты романтизма. (более подробную информацию о чертах этих направлений можно найти здесь: От романтизма к реализму — Золотой век русской литературы)
Черты реализма в романеЧерты романтизма
Печорин — «герой времени». Он наделён типическими чертами человека своей эпохи и социального круга;   Объективность повествования;   Историзм. В романе показаны обстоятельства, в которых сложился характер героя;   Внутренний мир героя становится объектом художественного изучения — большая роль психологизма.

В характере Печорина проступают черты романтического героя: мятежность, страстность натуры, противопоставление себя обществу;   Внимание к внутреннему миру героя — большая роль психологизма.

Сюжет.

«Бэла». Рассказчик, путешествующий по Кавказу, знакомится с Максим Максимычем и тот рассказывает ему о Печорине. Однажды, когда Григорий служил под командованием штабс-капитана, местный князь пригласил их на праздник. Там Печорин увидел красавицу Бэлу, влюбился в нее и украл. Черкешенка долго тосковала по дому и не отвечала на ухаживания Печорина. Когда она стала в него влюбляться, Григорий уже охладел к ней. Он начал надолго уезжать на охоту, оставляя девушку одну в крепости. Казбич похитил Бэлу, но, понимая, что ему не уйти, смертельно ранил ее и оставил. Девушка умерла на руках Печорина. Вскоре его перевели в другую часть.

«Максим Максимыч». Вскоре рассказчик вновь встречает Максима Максимыча в гостинице, в которой по пути в Персию останавливается и Печорин. Старый офицер обрадовался встрече с приятелем, но Григорий не разделяет его чувств. Он холодно приветствует «друга» и спешно уезжает. Расстроенный и разочарованный, Максим Максимыч отдает рассказчику дневники Печорина.

Предисловие к «Журналу Печорина». Узнав о смерти Печорина, рассказчик решает опубликовать его записи. Дальней повествование идет от лица Григория.

«Тамань». Находясь в командировке, Печорин останавливается в Тамани. Решив ночью проследить за слепым мальчиком, он видит, как этот мальчик и незнакомая девушка передавали какой-то груз мужчине в лодке. Днем Печорин знакомится с этой девушкой и спрашивает ее о ночном происшествии, но не получает ответа. Вечером она зовет его на свидание и хочет утопить. Печорин чудом выживает и на следующее утро уезжает из Тамани, жалея, что нарушил покой честных контрабандистов.

«Княжна Мери». Григорий прибывает в Пятигорск, где встречает старого приятеля — юнкера Грушницкого. Юноша, очарованный княжной Мери, ищет повод для знакомства с ней, но девушке он не интересен. Печорин же ведет себя отстраненно, чем приковывает внимание Мери. Спасаясь от скуки, Печорин решил покорить сердце княжны, понимая, что этим вызовет ревность уже влюблённого в Мери Грушницкого.

Печорин встречает свою единственную любовь — Веру. Она замужем, но они возобновляют свою связь. Мери и Вера живут в одном доме. Однажды, когда Печорин ночью уходит после тайного свидания с Верой, его застает Грушницкий и думает, что Григорий посещал княжну. Ослепленный ревностью, юнкер  распускает сплетни о Мери, за что Печорин вызывает его на дуэль и в ходе поединка убивает. В наказание за дуэль начальство посылает Печорина служить в крепость N, где он познакомится с Максим Максимычем. Перед отъездом Григорий говорит Мери, что не любит её, и в ответ слышит: «Я вас ненавижу».

«Фаталист». Находясь в крепости N, Печорин едет по делам в казачью станицу. По вечерам офицеры играют в карты и однажды разговор заходит о судьбе: предопределена ли она? Один из офицеров — Вулич — предлагает испытать судьбу. На спор он берет наугад пистолет, стреляет себе в висок — происходит осечка, пистолет оказывается не заряжен. Но Печорину почему-то кажется, что Вулич сегодня должен умереть. Под утро Печорину сообщают, что Вулича насмерть зарубил шашкой пьяный казак. Убийца заперся в хате и угрожает стрельбой. Печорин решает, подобно Вуличу, испытать судьбу. Через окно он проникает в дом — казак стреляет, но задевает лишь эполет. Убийцу скручивают и уводят, а Григория чествуют как настоящего героя. О произошедшем Печорин рассказывает Максиму Максимычу, но тот в судьбу не верит.

Персонажи. Характеристика.

Григорий Печорин. Богатый дворянин из Петербурга, молодой офицер, уставший от пустой светской жизни, разочаровавшийся в обществе. «Лишний человек», разочарованный своей бесполезностью, подверженный тоске и апатии. (более подробную информацию о типах литературных героев можно найти здесь: Типы героев в литературе)

Упрям, эгоистичен, идет на поводу своих желаний. Умеет играть на слабостях людей. «Славный был малый, <…> только немножко странный». Остроумный, язвительный. Живет разумом, а не чувствами.

Глаза Печорина не смеялись, когда он смеялся — «признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». «Взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжёлый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен».

Грушницкий. Небогатый дворянин, юнкер. Милый, забавный, но глупый, по мнению Печорина.

Грушницкий — карикатурный двойник Печорина. Через образ юнкера обнаруживаются слабые места Печорина:

  • Страсть Грушницкого — «производить эффект». Печорин, стараясь прельстить княжну Мери, использует приёмы Грушницкого (рисовку, игру, желание произвести «эффект»);
  • Грушницкий бросает тень на Печорина — стоило ли прилагать столько усилий, чтобы разоблачить фанатичного романтика, под маской которого скрывался слабый, заурядный человек?

Грушницкий — антипод Печорина. Через сопоставление с Грушницким проявляются сильные черты Печорина:

  • Грушницкий искусственно пытается придать своему образу глубину и таинственность, которые присущи Печорину от природы;
  • Юнкер неумён и самовлюблён, живёт модными представлениями, слабая натура, позёр;
  • Печорин несоизмерим с Грушницким по глубине и серьезности своих мыслей и переживаний и по масштабам того зла, которое несёт его эгоизм окружающим людям.

Максим Максимыч. Старый боевой офицер, много лет служащий на Кавказе, штабс-капитан. Добрый, надежный, достойный уважения. Скромный, простой человек, который не любит церемонии и общается со всеми «по-свойски»: «Я предложил ему свою комнату. Он не церемонился, даже ударил меня по плечу и скривил рот на манер улыбки…»

Максим Максимыч не любит философствовать, не любит «метафизических прений». Эмоциональный человек: он плачет, когда вновь встречает Печорина.

Бэла. Дочь князя, «дикая черкешенка», выросшая в горах Кавказа. Девушка хороша собой, у нее черные глаза, «как у горной серны». Милая, добрая, гордая, с характером.

Княжна Мери. Княжна Лиговская, молодая и хорошенькая собой девушка. Завидная богатая невеста. Умная, образованная, остроумная, романтичная. Кокетливая и капризная. Григорий видит в Мери противоборство естественности и светскости. Однако княжна оказывается глубже и сложнее: она благородна и отзывчива, способна на глубокое чувство.

Становится жертвой Печорина в его эксперименте по разоблачению Грушницкого. В начале повести Мери — цветущая жизнью и молодостью девушка. После встречи с Печориным на её лице остаётся печать страданий, щёки её покрываются «болезненным румянцем».

Вера. Особенная женщина в жизни Печорина: «…я ее не обману: она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть». Вера серьезно больна, но на Кавказе ей становится лучше.

Любовь Печорина приносит Вере много страданий, она свыклась с этим. Она снова, как когда-то, приносит себя в жертву желанию Печорина быть любимым, признаваясь мужу в измене («Я погибла…», «я для тебя потеряла всё на свете…»). Потеряв Веру, Печорин осознаёт, что только она могла дать ему то чувство, которое он искал.

Доктор Вернер. Приятель Печорина, служит на Кавказе военным медиком. Интересный, умный собеседник, «скептик и матерьялист, как все почти медики», но в душе поэт. Эгоистичный, самолюбивый.

Особенности композиции романа.

Лермонтов отказывается от хронологического принципа в расположении повестей, нарушает порядок их публикации:

«Части этого романа расположены сообразно с внутренней необходимостью <…> Несмотря на его эпизодическую отрывочность, его нельзя читать не в том порядке, в каком расположил его сам автор: иначе вы прочтёте две превосходные повести и несколько превосходных рассказов, но романа не будете знать»

(В.Г. Белинский)

Порядок в романе

  • «Бэла»
  • «Максим Максимыч»
  • Предисловие к «Журналу Печорина»
  • «Тамань»
  • «Княжна Мери»
  • «Фаталист»

Хронологический порядок по сюжету

  • «Тамань»
  • «Княжна Мери»
  • «Бэла»
  • «Фаталист»
  • «Максим Максимыч»
  • Предисловие к «Журналу Печорина»

Лермонтов пренебрегает хронологией, перестраивая фабулу в более сложную композицию, тем самым подчиняя сюжет логике повествования. Цель композиции — показать Печорина с разных сторон, в разных обстоятельствах жизни, постепенно приближая его к читателю.

Главного героя романа читатель видит глазами трёх рассказчиков:

  • Автор-рассказчик, не названный по имени путешественник, который сначала знакомится с Максимом Максимычем, выслушивает от него историю Бэлы, а потом встречается с самим Печориным и рисует его психологический портрет. Он понимает, что герой принадлежит к социально-психологическому типу, определяющему свою эпоху («Может быть, некоторые читатели захотят узнать мое мнение о характере Печорина. Мой ответ — заглавие этой книги»);
  • Максим Максимыч, который видит противоречия в характере главного героя, но понять его не может;
  • Сам Печорин. Герой с предельной степенью проникновенности подвергает анализу каждое своё действие: «Я взвешиваю и разбираю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия».

Такое особое построение — от тайны к разгадке — характерно для поэзии, романтизма. Лермонтов-новатор заменил тайну внешнюю, сюжетную, внутренней, психологической. «История души человеческой» стала основным предметом повествования.

Все события романа — не самоценны, а направлены на раскрытие характера героя, они объясняют его трагическую судьбу. Из-за нарушения хронологии повествования история начинается как бы с середины, с сообщения о смерти героя, что в высшей степени необычно, а предшествующие события излагаются благодаря журналу после тех, которые произошли позже. Это заинтриговывает читателя, заставляет его размышлять над загадкой личности Печорина.

По мере изложения событий накапливаются дурные поступки Печорина, но все меньше ощущается вина героя и все больше вырисовываются его достоинства. В «Бэле» Печорин по своей прихоти совершает, в сущности, серию преступлений, в «Максиме Максимыче» невольно обижает старого приятеля, а в «Тамани» жертвами главного героя становятся незнакомые ему люди без нравственных принципов. В «Княжне Мери» Печорин виноват, но именно окружающие его люди превращают задуманную им «комедию» в драму с гибелью человека. В «Фаталисте» главный герой совершает настоящий подвиг, захватывая казака-убийцу.

Ещё одна причина, почему события в романе переставлены — показать то, каким Печорин уходит из романа. Он устал, «выдохся» и умер молодым. Роман заканчивается единственным достойным поступком главного героя.

Читатель прощается не только с «героем времени», но и с настоящим героем, который мог бы совершить прекрасные дела, сложись его судьба иначе. Таким он, по мысли Лермонтова, и должен больше всего запомниться читателю.

Таким образом, композиционный прием выражает скрытый оптимизм автора, его веру в человека.

Резюме.

  1. Род «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова — эпос, жанр — роман, направление — реализм (но Печорин обладает чертами романтического героя).
  2. Тема произведения — «лишний человек», типичный представитель 30-х гг. XIX в., ищущий смысл жизни.
  3. Лермонтов отказывается от хронологической последовательности в расположении частей произведения. Цель композиции — показать Печорина с разных сторон, в разных обстоятельствах жизни, постепенно приближая его к читателю.

Задания на ЕГЭ, в которых пригодится знание поэм Лермонтова.

А для чего теперь нужно изучать роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», если он не встретится в первой части экзамена?

В сочинении №5 на сопоставление формулировка задания может быть ограничена временными рамками XVIII–первой половины XIX вв., поэтому, например, можно будет сопоставить приведенный фрагмент из текста с «Героем нашего времени»:

Задание 5. Назовите произведение отечественной литературы первой половины XIX в. (с указанием автора), в котором представлены образы «лишних» людей, т. е. людей изначально одаренных, ярких, но неспособных найти применения своим силам и способностям. Чем они схожи (или чем различаются) с Обломовым?

Кроме того, именно по «Герою нашего времени» можно написать хорошее сочинение по теме №11.4, например:

11.4. Герои и антигерои в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: М.Ю. Лермонтова, А.Н. Островского, А.И. Солженицына.)

Источник: сборник под редакцией Зинина

Социально-психологический роман — роман, предполагающий развернутое повествование о жизни главного героя в кризисный период, раскрывающий его психологические характеристики и изображающий психологию взаимодействия героя с окружающими его людьми.

Философский роман — художественное произведение в романной форме, иллюстрирующее те или иные философские концепции.

Тема — круг событий и явлений, составляющих основу художественного произведения.

Идея — главная мысль произведения, обобщающая всё содержание. То, что хотел сказать автор.

Роды́ литературы — группы жанров, объединенные сходными структурными признаками и речевой организацией.

Психологизм — способ углублённого изображения внутреннего мира героя, его чувств, мыслей, переживаний, анализ душевных состояний.

Сюжет — система событий в произведении, представленная в определенной последовательности, форма развертывания темы.

Двойник — герой, который вводится в произведение, чтобы глубже раскрыть образ главного героя. Их сопоставляют или противопоставляют между собой.

Антипод — герой произведения, который противопоставляется главному персонажу. Он высказывает противоположные центральному персонажу мысли и суждения, кардинально отличается от него поведением.

Композиция — расположение и взаимосвязь частей в художественном произведении.

Фабула — фактическая сторона повествования, события в их причинно-хронологической последовательности (компонуются и оформляются автором в сюжете).

Рассказчик — герой изображаемой реальности, носитель речи, он всегда находится внутри произведения и является участником событий.


Обратная связь

Была ли эта статья тебе полезной?
Всё ли было понятно? Оставляй обратную связь, мы это ценим

Главная / Литература / ЛИРИКА: О, как убийственно мы любим…

Начните подготовку к ЕГЭ на 90+ с нами

Обязательно заполните все поля, иначе мы не сможем точно подобрать подготовку


    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на условия обработки данных